Sabe aquele dia em que você quer comer alguma coisa diferente e saborosa mas não quer perder tempo na cozinha? Esta receita de almôndegas gratinadas com batatas e queijos é uma ótima solução.

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Primeiro porque ela funciona como uma receita completa: eu normalmente a preparo e sirvo somente com pão – para raspar o molho que fica no prato – e com uma salada. Mas há outras possibilidades. Quer servir com arroz no almoço? Pode também, sem problemas.

Gosto desta receita porque ela foge da clássica combinação de macarronada com almôndegas e porque acho que queijo gratinado é uma das coisas mais deliciosas que a humanidade soube fazer ao longo da sua existência. Deixe gratinar até formar uma crosta dourada que é sucesso garantido.

No vídeo que você vê abaixo, usei almôndegas prontas da Fleisch Haus, de Blumenau. Mas se você mesmo quiser fazer almôndegas em casa, vá até o final desta matéria e veja uma receita de almôndegas de forno com aveia que preparo de vez em quando também 🙂

Ingredientes

500 g de almôndegas 

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2 batatas pré-cozidas cortadas em fatias

Meia cebola picada

1/3 de cenoura picado

1 talo de salsão picado

1 lata de tomate pelado amassado ou batido (eu gosto de amassar com um garfo para deixar uns pedaços maiores de tomate)

Folhas de louro, manjericão

10 ml de azeite de oliva ou o óleo da sua preferência

20 g de manteiga

20 g de farinha de trigo

300 ml de leite

Noz moscada a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

300 g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Vamos começar fazendo um molho de tomate básico. Em uma panela, refogue a cebola, a cenoura e o salsão picados. Adicione o tomate pelado, coloque uma folha de louro de manjericão a gosto. Deixe reduzir um pouco, tempere com sal e pimenta do reino (se quiser, pode colocar um pouquinho de açúcar também para diminuir a acidez), e reserve.

Prepare um molho branco clássico: derreta a manteiga e misture a farinha de trigo, deixando cozinhar um pouco. Em seguida, adicione o leite. Mexa sempre para não empelotar. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.

Feitos os molhos, vamos para a montagem. Forre o fundo de uma assadeira com as lascas de batata. Em seguida, coloque as almôndegas, posicionando entre cada uma delas mais lascas de batatas. Cubra com o molho de tomate, depois com o molho branco e com o queijo. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 25 minutos, mais ou menos.

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Dica: Se você quiser fazer as almôndegas em casa, misture 500 g de carne moída com meia cebola picada, um dente de alho picado, tempero verde, 30 g de bacon picado, um ovo, 50 g de aveia (ou farinha de trigo), sal e pimenta do reino. Faça as bolinhas em um tamanho parecido, para que elas assem por igual no forno..