Aberta oficialmente nesta quarta-feira em Jacinto Machado, no Sul do Estado, a safra do arroz em Santa Catarina traz uma expectativa positiva para os produtores. A estimativa é colher cerca de 1,156 milhão de toneladas em 143,3 mil hectares. A previsão é da economista Gláucia Padrão, do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa), ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Na última safra, o número foi de 1,188 milhão de toneladas em uma área um pouco maior, de 146,9 mil hectares.
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Para marcar o início da colheita, dezenas de produtores se reuniram no Campo Demonstrativo da Cooperativa Agroindustrial Cooperja. No mesmo encontro, a Epagri lançou um novo cultivare de arroz, o SCS124 Sardo, primeiro voltado à linha dos brancos. Com produtividade média de 8,7 mil quilos por hectare, ele deve agradar os produtores e também o consumidor. Segundo os técnicos, o rendimento é superior e ele se destaca também em sabor.
De acordo com a Epagri, 76% do arroz beneficiado em Santa Catarina é colhido no próprio Estado, e a maior parte é voltada para a parboilização. A parcela restante vem do Rio Grande do Sul ou de países do Mercosul, em sua maioria de arroz branco. Com o novo cultivare, quem beneficia o arroz precisará comprar menos grãos para produzir o branco, defende Alexander de Andrade, coordenador da equipe de pesquisa em arroz na Estação Experimental de Itajaí.