Por Renan Medeiros, interino*
Parte nesta sexta-feira (18), do Porto de Imbituba e com destino à Venezuela, o primeiro embarque de arroz em casca de Santa Catarina. Nessa operação pioneira, serão transportadas 30 mil toneladas do grão catarinense, que serão desembarcados no Puerto Cabello, no país vizinho.
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A venda foi efetivada por cinco companhias que compõem a Cooperativa Central Brasileira de Arroz, a Brazilrice: Copagro (de Tubarão), Cravil (Rio do Sul), Cooperjuriti (Massaranduba), Coopersulca (Turvo) e Cooperja (Jacinto Machado). O objetivo, agora é consolidar abrir novos mercados externos e consolidar a participação do produto catarinense fora do país.
O benefício para os produtores é que, com as exportações, a oferta de arroz diminui dentro no Brasil e os preços sobem para um patamar que os rizicultores consideram justo.
— Vivemos uma das mais sérias crises na cultura do arroz. Plantamos e colhemos com preços abaixo do custo de produção — expõe o presidente da Brazilrice, Vanir Zanatta.
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Para o porto, a operação é vista como prova da capacidade de Imbituba se tornar referência no escoamento de grãos.
— Novas operações como esta fortalecem a economia local e confirmam que o Porto de Imbituba está preparado para receber qualquer tipo de carga com eficiência e eficácia — avalia o diretor-presidente da SCPar Porto de Imbituba, Osny Sousa Filho.
Com cultivo concentrado na região de Araranguá, Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de arroz, atrás apenas do Rio Grande do Sul. Neste ano, a produção catarinense foi recorde, com 1,16 milhão de tonelada colhida. No mercado externo, o produto barriga-verde já chega a países africanos, norte-americanos e caribenhos.