A comunidade de Campo Mãe Luzia, em Içara, celebra neste final de semana de 54ª edição da Festa da Melancia. Nos dias 5 e 6 de janeiro, serão disponibilizados cinco mil quilos da estrela da festa para consumo e venda. Parte importante da renda de 25 das 75 famílias da comunidade, a fruta rendeu ao local o título de Vale das Melancias. Outra novidade é o chope de melancia, que poderá ser degustado por quem visitar a localidade.
Continua depois da publicidade
A colheita, que iniciou em novembro, termina no final deste mês com bons resultados para os produtores. Os números desta safra ainda não estão fechados, mas no ano passado foram colhidas 600 toneladas em 50 hectares. Esse resultado coloca Içara como a maior produtora de melancia da região carbonífera, segundo Luiz Fernando Burigo Coan, engenheiro agrônomo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) do município.
O presidente da Fundação Municipal do Meio Ambiente de Içara (Fundai), Ivan Réus Viana, conta que a festa começou quando surgiram as primeiras famílias na região. Depois de um missa embaixo do pé de figueira, já que ainda não existia igreja, os vizinhos se reuniram para compartilhar uma melancia. A partir dai, todos os anos a safra é celebrada juntamente com a padroeira da comunidade, Santa Luzia.
No sábado haverá venda e degustação de melancia durante todo o dia, também com comércio de produtos da agricultura familiar como milho, feijão, batata, melão e aipim. No domingo, a competição de quem colheu a maior melancia, seguido do leilão da fruta, já são atividades tradicionais. O que também não pode faltar é a competição de quem come mais melancia em dois minutos, marcada para as 15h.
Com a oficialização do Vale das Melancias através da Lei 4.251/2018, do vereador Alex Michels (PSD), Viana espera que novos negócios possam surgir a partir de agora. Além da criação de alguma marca que identifique as frutas originárias do local, a ideia é trabalhar com o beneficiamento da melancia. Sucos, picolés e sorvetes, entre outros produtos, podem se tornar um incremento na renda dos famílias.
Continua depois da publicidade
— Vamos buscar recurso para identificar esses produtores, e depois trabalhar com diversos produtos que podem ser feitos na comunidade. Abre-se um leque de opções para correr atrás em busca de incentivos para trabalhar em cima da nossa fruta — projeta Viana, que também é um dos organizadores da festa.