O Wine Bar Decanter, em Blumenau, renova o cardápio neste mês de outubro e faz uma celebração aos produtores catarinenses, Estado de origem da importadora de vinhos. Com isso em mente, a chef Jana Rickmann idealizou um menu fresco e recheado de opções. Agora, com frutos do mar cultivados na costa de Santa Catarina.

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As estrelas do novo cardápio são as conchas, neste caso, as ostras e vôngoles (também conhecidos como “berbigão”).

— É uma matéria-prima da nossa Ilha de Santa Catarina, de Florianópolis, que o Brasil inteiro consome e esses produtores fornecem para o país inteiro — ressalta a chef.

Jana revela que a ideia era fazer um cardápio “raiz”, incluindo os produtos no menu de uma forma que respeitasse a sazonalidade, o que garante também a alta qualidade dos ingredientes.

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As ostras catarinenses aparecem em duas versões. Uma delas é com ceviche de manga servido com a ostra in natura, bem refrescante e tropical. Segundo a chefe, a opção combina com espumantes. Já a outra possibilidade é a ostra gratinada com molho béchamel e limão siciliano “para sair um pouco do comum”, conforme destaca Rickmann.

Os vôngoles também aparecem em versões de clássicos revisitados, como no tradicionalíssimo português Amêijoas à Bulhão Pato (“amêijoa” é mais um dos nomes da concha). O ingrediente está ainda na versão da chef para o italiano Spaghetti alle Vongole, mas que nesta temporada se torna o Fregola alle Vongole (“fregola” é uma massa no formato de pequenas bolinhas que lembra um cuscuz, só que maior).

Além dos frutos do mar, o novo cardápio também traz pratos com carne, como a entrada “A carne cruda (uma versão de steak tartare), a Cotoletta (prime ribs suíno à milanesa) e até mesmo opções vegetarianas, como o Arroz Verdí e a Burrata Mediterrânea.

Todos os pratos também receberam harmonizações feitas por Jana Rickmann em parceria com o sommelier da Decanter Blumenau, Sidney Lucas. Para quem não quer errar, a chef deixa uma dica:

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— Tradicionalmente as ostras, sejam frescas ou gratinadas, vão muito bem com Chardonnay, um Chablis, que harmoniza muito bem com todos os tipos de preparo de ostras — comenta.

O Wine Bar Decanter fica em Blumenau, na Avenida Brasil, nº 630, bairro Ponta Aguda. O local funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h.

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