Comer e beber bem já faz parte do folclore popular quando se está nos sagrados dias de descanso, rodeado por familiares ou amigos. O litoral catarinense tem fama de ser um lugar para apreciar desde boas porções de frutos do mar até pratos sofisticados em renomados restaurantes. E com razão, principalmente em dias chuvosos.

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Quem não gosta de gastar horas batendo papo à beira-mar com petiscos sobre a mesa à sua frente? Camarões, mariscos, berbigões, ostras, peixes. O litoral nos oferece estas relíquias da gastronomia em diferentes tipos de preparo. Podem ser do básico, como o camarão empanado em porção, ao requintado ceviche de vieiras, por exemplo. O importante é que estejamos em um bom cantinho e em boa companhia.

Minha preferência para indicações, neste caso, não fica nos estabelecimentos, mas nos locais. Sambaqui, Santo Antônio de Lisboa e Ribeirão da Ilha, em Florianópolis, são muito agradáveis para petiscar, principalmente, ao pôr-do-sol.

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Em São José, a região do centro histórico tem boas opções para comer bem e em Biguaçú indico o Balneário de São Miguel se o assunto é sentar com o pé na areia. Já na Palhoça, bom mesmo é pedir porções na Ponta do Papagaio.

No litoral norte do estado, Balneário Penha tem ótimos cantinhos para passar uma tarde inteira de boca cheia, assim como a Praia Central de Garopaba, ao sul.

Estes são locais que se destacam na memória quando penso em comer e beber no litoral, de acordo com as coberturas que já fiz e que permanecem da mesma maneira. E pra você, qual o cantinho preferido?

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