Depois do período de festas, logo no início do ano, é comum que muitas pessoas adotem dietas de emagrecimento. O que a maioria delas não sabe é que, por vezes, estas dietas começam a prejudicar o organismo e os resultados esperados não chegam nunca. Para esclarecer o assunto e apontar algumas dicas para balancear a alimentação corretamente, a nutricionista Fabiane Lima(CRN10-1484) responde a algumas perguntas fundamentais. Entretanto lembre-se de que a melhor opção é sempre procurar um especialista para fazer o acompanhamento.

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O que é uma dieta saudável?

Uma dieta saudável é composta por alimentos variados, na sua maior parte naturais e minimamente processados e que forneça os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

Quais são as dietas que estão em alta? São seguras/saudáveis?

As “dietas da moda” no momento são, principalmente, as que diminuem ou retiram os carboidratos, conhecidas como “Low carb”. Além das conhecidas dietas de desintoxicação ou dietas líquidas muito utilizadas com o objetivo de perder peso rápido ou voltar ao peso no pós festas de final de ano. No entanto, é sempre importante buscar orientação do nutricionista antes de iniciar uma dieta ou fazer restrições. Isso porque, nas dietas “low carb” por exemplo, que diminui o consumo de carboidratos é comum que os indivíduos em contra partida aumentem o consumo de proteínas. As fontes de proteína, por sua vez, podem trazer também grande quantidade de gorduras saturadas, o que é prejudicial, especialmente, aos que possuem alteração no colesterol. Outros podem ser ricos em sódio e conservantes como os embutidos e alguns queijos o que altera a pressão e aumenta o risco de desenvolvimento de várias doenças. As dietas líquidas a base de sucos, de modo geral, são pouco calóricas o que pode gerar fraqueza e mal estar e se utilizadas por tempo prolongado podem alterar o metabolismo, diminuindo o gasto calórico.

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Qual o principal erro ao adotar uma dieta sem recomendações?

Um erro comum que as pessoas comentem ao iniciar uma dieta sem orientação é fazer restrições em excesso. Isso prejudica o metabolismo, pela falta de nutrientes e de energia. E muitos desistem da dieta, sem atingir os objetivos almejados.

Qual o alimento que atua como vilão das dietas já balanceadas? Aquele que não deixa a pessoas perderem gordura, consequentemente, medidas?

Sem dúvida, o maior vilão das dietas na atualidade é o açúcar e o consumo excessivo de carboidratos refinados. Então se você está pensando em emagrecer ou iniciar uma mudança de hábito alimentar, retirar o açúcar refinado e substituir os carboidratos refinados por integrais e de baixo índice glicêmico, certamente será um bom começo.

Claro que uma dieta saudável só irá funcionar com o acompanhamento de um especialista, mas, se alguém ainda quiser iniciar o controle de peso, como fazer?

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Outro passo pode ser reduzir o consumo de gorduras industrializadas e saturadas,e, em contra partida, aumentar o consumo de azeite, oleaginosas e as demais fontes de “gorduras boas”. Além disso, consumir diariamente frutas e verduras variadas e água, vai contribuir para a saciedade, para o bom funcionamento intestinal e terá o aporte necessário de vitaminas e fibras, sendo que tudo isso é importante para o bom funcionamento do organismo e a obtenção de resultados com a dieta.

É claro que, além da alimentação, exercício físico e o sono são essenciais para a obtenção de resultados, já que a atividade física promoverá o maior gasto calórico e o estímulo a produção de hormônios e neurotransmissores, que aliados a uma boa noite de sono, vão melhorar o metabolismo e facilitar o emagrecimento.

VILÕES

– doces, açúcar, bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais e carboidratos refinados

– bebidas com gás, que alteram a microbiota intestinal e causam gases e distensão abdominal

– excesso de gordura como nas frituras e alimentos industrializados que possuem gordura hidrogenada, trans ou excesso de gordura saturada na composição

– alimentos industrializados ricos em sal ou sódio.

HERÓIS

– água e suco natural de frutas, sem adição de açúcar ou adoçante

– frutas, verduras e legumes

– alimentos ricos em gorduras boas que dão saciedade e melhoram o metabolismo como as castanhas, coco, açaí

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– fontes de proteína como ovos, carnes magras, queijos brancos, peixes, kefir, iogurte natural

– carboidratos integrais e de baixo índice glicêmico como arroz integral, batata doce, massa integral

– leguminosas como feijões, lentilha, grão de bico, ervilha

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