Cada região vitivinícola tem o seu terroir, característica da terra que define vinhos. Assim também é a Serra de SC, dos vinhos de altitude. A Vinícola Thera, do município de Bom Retiro, que acaba de inaugurar unidade produtiva própria, elabora vinhos elegantes e leves, avalia o renomado enólogo Jean Pierre Rosier. Ele surpreendeu o fundador da vinícola, João Paulo Freitas, com o primeiro vinho de uvas da propriedade, elaborado há 21 anos.

Continua depois da publicidade

Entre na comunidade do WhatsApp de Colunistas do NSC Total

Doutor em enologia pela Universidade de Bordeaux, na França, e na época pesquisador da Epagri, empresa agrícola do governo de Santa Catarina, Rosier era desafiado pelo pai de João Paulo, Manoel Dilor Freitas, a informar se seria possível cultivar uvas e fazer vinhos em Bom Retiro. Quando era indagado, respondia:

– Não sei! Nunca vi um cacho de uva em Bom Retiro. Não sei se vai dar certo, mas temos que plantar e experimentar – afirmava.

Empreendedor, Dilor Freitas – que fundou a Vinícola Villa Francioni, de São Joaquim – logo plantou parreiras. Os cachos da primeira colheita permitiram a Rosier elaborar uma garrafa de vinho 21 anos atrás. Como agora aprovou o resultado, surpreendeu João Paulo Freitas dando a ele a garrafa de presente no dia da inauguração da unidade produtiva da Thera, 17 de fevereiro.  

Continua depois da publicidade

– Temos características muito interessantes nessa propriedade. Ela tem potencial muito grande de fazer vinhos elegantes. São vinhos de taninos finos e aromas frutados, como nós vimos no intenso sauvignon blanc e nos tintos.  É uma estrutura elegante, leve, profunda. É algo diferente dentro da altitude. Cada terroir tem a sua particularidade. Em São Joaquim são vinhos mais potentes. Aqui, são vinhos elegantes. Nem melhor, nem pior. São de terroir diferentes – comentou Rosier.  

A Thera investiu alto na nova vinícola e melhoria do receptivo turístico. O fundador da propriedade prefere não revelar valores de investimentos, mas destaca que a capacidade de produção foi ampliada de 100 mil garrafas-ano para 300 mil garrafas-ano.

– Agora estamos com sede própria, onde vamos elaborar nossos vinhos. Até então, elaborávamos na Villa Francioni, com o suporte importante que os meus irmãos nos concederam. Mas, agora, temos um equipamento, que junto com outros do complexo da Fazenda Bom Retiro, é muito próprio para receber o turista – explica João Paulo.

A Vinícola Thera conta com 17 rótulos entre vinhos brancos, tintos, rosés e espumantes. Oferece diversas opções de degustação para visitantes em winebar que foi inaugurado agora, na nova vinícola. Oferece gastronomia voltada à Serra Catarinense e uma pousada de alto padrão. A empresa também acaba de lançar residencial com 80 lotes.

Continua depois da publicidade

De acordo com o CEO da vinícola, Abner Zeus de Freitas, a produção será ampliada gradativamente. Isso requer também aumento no número de colaboradores de 110 para 150.

– A produção, aqui, vai nos proporcionar uma série de benefícios. Visualizamos, daqui a cinco anos, chegar no máximo à produção de 220 mil litros por ano. O excedente (até a capacidade de 300 mil litros) pretendemos vinificar para terceiros. São produtores da região que não têm a sua estrutura própria de vinificação – informou Abner de Freitas.

Sobre novos investimentos, além da consolidação do residencial, o empresário revelou que já está em andamento o projeto Arte Parque, um parque de escultura a céu aberto. Ele acredita que em dois anos estará consolidado. Além disso, no futuro a empresa pretende fazer um museu do vinho e um pequeno complexo comercial.

– O ecossistema que estamos criando aqui acredito que seja um dos mais completos do Brasil. A acredito que poucas vinícolas têm tantas atratividades como as que nós oferecermos – destacou o empresário.  

Continua depois da publicidade

Veja mais imagens da Vinícola Thera e da Fazenda Bom Retiro:

Leia também

WEG ajusta produção de aerogeradores conforme a demanda

Koerich entra no grupo das empresas bilionárias de Santa Catarina

Nova regra de ICMS para bebidas “quentes” vai beneficiar 311 mil empresas em SC

Fiesc relança a campanha Trabalhe na Indústria com portal para candidatos e vagas

Vem aí uma “autobahn” catarinense na região do litoral?