Referência internacional na suinocultura e avicultura, Santa Catarina planeja fortalecer também a ovinocultura, formando uma cadeia produtiva completa dessa atividade. O Projeto de Desenvolvimento da Ovinocultura Catarinense foi encaminhado para aprovação da Federação da Agricultura e Pecuária de SC (Faesc/Senar) e do Sebrae Santa Catarina nesta quarta-feira (11) em reunião na sede da Federação da Agricultura e Pecuária de SC (Faesc), em Florianópolis.
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Lideranças dessas entidades, que vão liderar a execução do projeto, ratificaram as medidas propostas pela Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura de SC. O projeto deve ser lançado em breve para ser implantado nos próximos dois anos, em 2025 e 2026. Ele prevê ações como melhoria da gestão de propriedades, apoio à comercialização e industrialização de carnes e missões internacionais para conhecer mais o setor.
Entre as lideranças presentes na reunião estavam o presidente da Faesc e do Conselho Nacional do Sebrae, José Zeferino Pedrozo, o coordenador da Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura, Paulo Gregianin, e o diretor técnico do Sebrae-SC Fábio Búrigo Zanuzzi. Também participaram o vice-presidente de Finanças da Faesc e vice-presidente do Conselho do Sebrae estadual Antônio Marcos Pagani de Souza, o presidente da ABCOL Érico Tormen e o superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi.

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De acordo com o último levantamento do IBGE, SC conta com rebanho de ovinos de 348,1 mil cabeças e 15 mil produtores. Esse total de cabeças corresponde a 1,6% do rebanho nacional. A câmara setorial inclui a caprinocultura, que pode ganhar impulso também, avalia Paulo Gregianin. Atualmente, essa atividade tem 3,8 mil produtores e 33,9 mil cabeças no estado.
– Santa Catarina já é referência em genética e não temos dúvidas de que em três anos, o estado será destaque nacional tanto nesse quesito, quanto no aspecto qualitativo da carne de cordeiro e da carne caprina – afirmou Paulo Gregianin.
O plano é atender 300 empreendimentos rurais, observou Fábio Zanuzzi. Ele chamou a atenção para o potencial do estado em ovinocultura após crescimento de 30,6% da produção em cinco anos e da conquista da 11ª posição entre os estados maiores produtores.
– Esse cenário demonstra a força do setor e confirma que existem grandes oportunidades para desenvolver a ovinocaprinocultura no estado – observou o diretor técnico do Sebrae-SC.
O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, está confiante de que esse esforço conjunto a favor da ovinocultura vai acelerar essa atividade no estado.
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– Com cooperação, temos forças para fazer com que o estado conquiste a excelência nessa cadeia produtiva essencial para a diversificação agropecuária e para o fomento da economia – destacou o presidente da Faesc.
A Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura de SC é integrada por representantes do governo e entidades empresariais, agregando todas as principais que atuam com o agronegócio.
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