Referência internacional na suinocultura e avicultura, Santa Catarina planeja fortalecer também a ovinocultura, formando uma cadeia produtiva completa dessa atividade. O Projeto de Desenvolvimento da Ovinocultura Catarinense foi encaminhado para aprovação da Federação da Agricultura e Pecuária de SC (Faesc/Senar) e do Sebrae Santa Catarina nesta quarta-feira (11) em reunião na sede da Federação da Agricultura e Pecuária de SC (Faesc), em Florianópolis.

Continua depois da publicidade

Entre na comunidade exclusiva de colunistas do NSC Total

Lideranças dessas entidades, que vão liderar a execução do projeto, ratificaram as medidas propostas pela Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura de SC. O projeto deve ser lançado em breve para ser implantado nos próximos dois anos, em 2025 e 2026. Ele prevê ações como melhoria da gestão de propriedades, apoio à comercialização e industrialização de carnes e missões internacionais para conhecer mais o setor.

Entre as lideranças presentes na reunião estavam o  presidente da Faesc e do Conselho Nacional do Sebrae, José Zeferino Pedrozo, o coordenador da Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura, Paulo Gregianin, e o diretor técnico do Sebrae-SC Fábio Búrigo Zanuzzi. Também participaram o vice-presidente de Finanças da Faesc e vice-presidente do Conselho do Sebrae estadual Antônio Marcos Pagani de Souza, o presidente da ABCOL Érico Tormen e o superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi.

Participaram da reunião Marcus Pagani (E), Érico Tormen, Fábio Zanuzzi, José Zeferino Pedrozo, Paulo Gregianin e Gilmar Zanluchi (Foto: Divulgação)

Continua depois da publicidade

De acordo com o último levantamento do IBGE, SC conta com rebanho de ovinos de 348,1 mil cabeças e 15 mil produtores. Esse total de cabeças corresponde a 1,6% do rebanho nacional. A câmara setorial inclui a caprinocultura, que pode ganhar impulso também, avalia Paulo Gregianin. Atualmente, essa atividade tem 3,8 mil produtores e 33,9 mil cabeças no estado.    

– Santa Catarina já é referência em genética e não temos dúvidas de que em três anos, o estado será destaque nacional tanto nesse quesito, quanto no aspecto qualitativo da carne de cordeiro e da carne caprina – afirmou Paulo Gregianin.

O plano é atender 300 empreendimentos rurais, observou Fábio Zanuzzi. Ele chamou a atenção para o potencial do estado em ovinocultura após crescimento de 30,6% da produção em cinco anos e da conquista da 11ª posição entre os estados maiores produtores.
– Esse cenário demonstra a força do setor e confirma que existem grandes oportunidades para desenvolver a ovinocaprinocultura no estado – observou o diretor técnico do Sebrae-SC.

O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, está confiante de que esse esforço conjunto a favor da ovinocultura vai acelerar essa atividade no estado.

Continua depois da publicidade

– Com cooperação, temos forças para fazer com que o estado conquiste a excelência nessa cadeia produtiva essencial para a diversificação agropecuária e para o fomento da economia – destacou o presidente da Faesc.

A Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura de SC é integrada por representantes do governo e entidades empresariais, agregando todas as principais que atuam com o agronegócio.

Leia também

Celesc adota nova estratégia para ampliar vendas no mercado livre de energia

Jorginho Mello apresenta a príncipe saudita oportunidades para investir em SC

Arrecadação tributária do governo de SC cresce e soma R$ 4,4 bilhões em agosto

Plataforma ajuda trabalhador encontrar vaga e empresa identificar talento