Sobremesa versátil e globalizada, o sagu tem esse nome porque manteve a mesma denominação das pétalas comestíveis de uma planta asiática, o saguzeiro, de nome científico Metroxylon sagu. Mas a bolinha gelatinosa passou a ser feita com batata na Europa e com mandioca no Brasil. Atualmente, a maior fabricante mundial de sagu é a empresa Cassava SA, de Rio do Sul, Santa Catarina.
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O sagu é uma das dezenas de produtos alimentícios ou não feitos com mandioca pela Cassava, empresa que, com pesquisa e inovação, tem se tornado uma referência mundial na oferta de matérias-primas de alta qualidade para várias indústrias, principalmente alimentícias.
Veja mais fotos sobre a Cassava no espaço da Fiesc:
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Essa liderança em sagu foi destacada pelo presidente da companhia, André Odebrecht, em apresentação sobre os 70 anos da empresa, sexta-feira (19), na reunião na Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc). Os produtos também estão expostos no espaço de exposição da indústria, no terreo da Fiesc.
– Somos o maior fabricante de sagu do mundo. É um produto que veio ao Brasil com a imigração alemã. Eles faziam com batata inglesa e passaram a fazer aqui com mandioca. Nós começamos fazer sagu de mandioca na origem da Cassava, em 1954. Atualmente, somos líderes no mercado brasileiro e exportamos principalmente para os Estados Unidos, toda a América Latina e um pouco para a Europa – destaca André Odebrecht.
Com quatro fábricas no Brasil, situadas em Rio do Sul, (SC), Paraná e Mato Grosso do Sul, a Cassava processa mais de 900 toneladas de mandioca por dia. O sagu está no grupo de amidos especiais. O empresário explica que é um produto natural, livre de glúten, de aditivos químicos, não alergênico e não geneticamente modificado.
O doce de sagu, na Região Sul do Brasil, é feito principalmente com vinho tinto e é servido com creme de baunilha. Mas nas demais regiões do Brasil e do mundo é feito mais com suco de laranja, de frutas vermelhas, leite, abacaxi e outros produtos. Nos EUA, por exemplo, é mais usada a baunilha.
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Descoberta pelos indígenas, do Tupi-Guarani mãdi-og, a mandioca é uma raiz versátil. Com alta tecnologia, proporciona uma série de aplicações para produtos especiais de alimentos e outras indústrias. Dela é feita, por exemplo, cola especial para sacos de papel e goma para fios têxteis.
Pesquisas intensivas nos últimos anos permitiram à empresa de SC avançar na oferta de produtos diferenciados, como linhas de matérias primas de dextrinas e pré-géis, maltodextrinas, mix para pão de queijo e a linha C700, com sete produtos nutricionais, em especial farinhas, incluindo uma orgânica. A partir deles, a Cassava lançou farinhas, massas e snack para o varejo com a marca You-Ka!
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