Maior exportador mundial de alimentos, o Brasil acaba de conquistar mais um mercado no exterior para carnes de aves e de suínos, o Panamá. A Agência Panamenha de Alimentos – ministério da agricultura de lá – anunciou ao governo brasileiro essa liberação, que é comemorada pelo Ministério da Agricultura do Brasil e também pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

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O Panamá é um país pequenos, com 4,4 milhões de habitantes, mas tem renda alta e recebe um fluxo intenso de turistas. Em média, os panamenhos consumiram 54 quilos per capita de carne de frango em 2023, uma das maiores médias do mundo. No Brasil, ano passado, foram 45 quilos per capita, segundo dados da ABPA.

Os panamenhos consumiram 12,6 quilos per capita de carne suína no ano passado, segundo dados da FAOSTAT. No Brasil, o consumo per capita de carne suína alcançou 18 quilos, a mesma média do ano anterior.

Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em 2023 o Panamá importou 17 mil toneladas de carne suína e 15,5 mil toneladas de carne de frango. Quase todo esse produto foi adquirido dos Estados Unidos e Canadá.

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O presidente da ABPA, Ricardo Santin, prevê que a oferta do Brasil será uma complementaridade à produção local e fornecedores atuais. Mas ele reconhece essa abertura como mais um avanço conquistado pelo atual ministro da agricultura, Carlos Fávero, e sua equipe.

Essa abertura vai permitir uma diversificação de oferta ao mercado. Em 2023, o Panamá produziu 218,4 mil toneladas de carne de frango.

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