Uma das mais belas e saborosas maçãs do mundo, a variedade SC417 Monalisa deve render royaties à Epagri, a Empresa de Pesquisa Agrícola e Extensão Rural de Santa Catarina. As pesquisas dos últimos 40 anos que garantiram melhoramentos genéticos para a fruta tiveram o valor reconhecido pela Mondial Fruit Selection, com quem a estatal de SC estabeleceu convênio técnico há 15 anos. Assim, produtores de frutas dos 23 países que integram a União Europeia terão que pagar uma taxa para usar as mudas dessa variedade de maçã que foram aprimoradas por pesquisadores catarinenses.
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A Epagri é a única empresa que faz melhoramento genético de macieiras no Brasil. O trabalho é realizado na Estação Experimental de Caçador que já liberou para o mercado brasileiro 19 cultivares de maça.
— Mais do que recursos financeiros que vão entrar para a nossa Empresa, o importante é que o trabalho de pesquisa da Epagri está sendo apresentado pelo mundo – comemora Renato Luis Vieira, gerente da Estação Experimental da Empresa em Caçador.
Segundo ele, mais cinco variedades estão gerando interesse de produtores europeus. O consumidor daquele mercado prefere maçãs crocantes, doces e suculentas, por isso o sucesso da Monalisa.
A propósito, como leva o nome da obra prima do mestre italiano Leonardo da Vinci, a Mona Lisa, pintada em 1503, a maçã poderia ser vendida nas imediações do Museu do Louvre, em Paris.
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