Primeira mulher presidir a Abrasel-SC, seccional catarinense da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, a empresária de Florianópolis Juliana Mota recebeu o cargo do antecessor Raphael Dabdab com muitos desafios. Segundo ela, o setor ainda não se recuperou da pandemia. Das 60% de empresas que sobreviveram, 68% estão endividadas e a metade dessas teme não poder pagar as parcelas dos financiamentos.
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A alternativa encontrada na pandemia foi fazer os empréstimos com juro zero ou juros mais baixos, dos programas do governo do Estado, de prefeituras e do Pronampe, do governo federal. Mas como a retomada está difícil diante da inflação muito alta, boa parte das empresas enfrenta grandes dificuldades, observa ela.
Na cerimônia de posse na Casa Rosa, quarta-feira à noite, Juliana Mota disse que a gestão que se inicia, liderada por ela, terá quatro pilares. O principal é o Acelera SC, que oferecerá mentoria para empresas do setor, incluindo o interior do Estado, para que a Abrasel leve conhecimento também a empresas de municípios mais distantes.
– Hoje, a gente tem aumentos de custos quase que semanais. Então, com a mentoria, poderemos ajudar esses empresários na gestão de estoques, redução de custos de mercadorias e gestão do negócio – diz a empresária.
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Outro pilar da gestão será aproximação com o meio político, tanto que a posse contou com a participação de diversos deputados. Logo que soube que seria a presidente da Abrasel, a empresária visitou todos os parlamentares na Assembleia Legislativa.
Segundo ela, além do pleito para reduzir ICMS de bebidas quentes, a entidade tem outros junto ao parlamento. Um deles é encontrar alternativa para fumódromos em parques porque uma lei quer proibir fumar em parques estaduais. Se isso ocorrer, o setor vai perder clientes.
O programa de gestão da nova diretoria também prevê maior comunicação via digital para o setor. Um dos planos é usar mais o YouTube para difundir informações.

Centro de inovação é desafio de Dabdab
Após seis anos à frente da Abrasel, o empresário Raphael Dabdab passa a liderar novo centro de inovação em gastronomia, o Fermento, que está sendo instalado no empreendimento Bewiki, em Florianópolis. O projeto, que pode ser inaugurado em agosto, conta com apoio do Sebrae-SC, Associação Catarinense de Tecnologia (Acate) e do Impact Hub.
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– A gente lançou há um ano a incubadora, que já é um sucesso. Este mês, lançamos um programa de inovação aberta com a Acate e no final do ano vamos lançar a primeira cozinha laboratório do Sul do país. Essa cozinha será um restaurante temporário, para que empresários possam validar nele ideias e propostas – explica Dabdab.
Conforme o empresário, esse é um projeto importante porque a gastronomia responde por 50% do PIB do turismo. De cada R$ 100 que o turista gasta, R$ 50 é na área de gastronomia, observa ele.
– Florianópolis tem a maior densidade de startups do Brasil e também a maior de restaurantes do país. Temos 3,5 mil restaurantes, o que significa uma densidade (total de restaurantes em relação à população) maior do que as de São Paulo, Belo Horizonte e Porto Alegre – destaca Dabdab.
Segundo Dabdab, o centro de inovação vai incentivar a criação de novos produtos, por preços acessíveis, uma necessidade para o setor em Santa Catarina.
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