O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, em reunião com o embaixador do Japão no Brasil, Hayashi Teiji, no fim da manhã desta quarta-feira, na Casa da Agronômica, em Florianópolis, solicitou a retomada rápida das importações de frango do Estado. O diplomata japonês prometeu encaminhar esse pleito para as autoridades do seu país e informou que, nos próximos dias, virá uma equipe do governo japonês para discutir o tema com o ministério da Agricultura (Mapa) em Brasília.  

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No encontro, o governador entregou amplo relatório com informações sobre a sanidade catarinense e o trabalho que os setores público e privado fazem para ter o controle sanitário dentro dos padrões internacionais. SC foi o primeiro estado brasileiro a ser reconhecido pela Organização Internacional de Saúde Animal como livre de aftosa sem vacinação.

Na próxima semena, o ministro da Agricultura, Carlos Fávero, e técnicos do ministério estrão no Japão para conversar com autoridades sanitárias do país. A suspensão das importações de carne de frango, ovos e derivados de Santa Catarina foi anunciada segunda-feira (17) em função de caso de gripe aviária em ave doméstica em Maracajá, Sul do Estado. Pelo protocolo japonês de sanidade, é feita uma suspensão de importações de 28 dias.

Mas as agroindústrias de Santa Catarina gostariam que esse prazo fosse reduzido pelo fato de o problema ter ocorrido longe de produção comercial e de as medidas sanitárias já terem sido tomadas para eliminar o foco.

Maior importador de carne de frango de Santa Catarina, o Japão compra frango congelado do Estado há mais de 30 anos. Esta é a primeira vez que as compras são suspensas pelo país.

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Segundo apuração do Observatório Fiesc, da Federação das Indústrias de SC, no ano passado, o Japão importou do Estado US$ 310,8 milhões em frago, ovos e subprodutos, o equivalente a 14,75% da receita total das exportações desses produtos.  E no primeiro semestre deste ano somou US$ 162,3 milhões, 14,39% da receita em dólares.

Conforme a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Santa Catarina exporta, em média, 12 mil toneladas de carne de aves por mês para o Japão. Isso representa 34% da exportação brasileira de carne de frango para o país asiático.

A suspensão é temporária, mas as agroindústrias do Estado gostariam que essa reabertura fosse rápida. Até porque elas fornecem cortes específicos para o país. Segundo uma fonte da coluna, cerca de 90% do que é vendido ao Japão é perna de ave desossada.

Diante do embargo, as agroindústrias suspenderam a produção para o Japão nesta terça-feira. Estão tentando descolar para o mercado interno, por enquanto, a produção excedente. Se o país asiático não reabrir logo, a alternativa será buscar mercados no exterior, na Ásia e África, principalmente.

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