Com o título “Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” projeto cultural será lançado nesta terça-feira (29), às 19h30min, na Sociedade Harmonia Lyra, em Joinville. Produzido durante seis meses por uma equipe que visitou várias cidades de SC e captou muitos depoimentos emocionantes, o projeto conta com documentário, livro e site sobre a gastronomia teuto-brasileira em Santa Catarina.

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O lançamento contará com uma segunda etapa na quarta-feira, dia 30, com a exibição do documentário em sessão especial no GNT Cinemas do Garten Shopping, às 10h30min, com entrada gratuita.

O grupo que fez o trabalho, liderado pela produtora Marisa Toledo, da Agência Cultural AqueleTrio, com a participação da coordenadora técnica Helga Tytlik, consultora criativa e da cultura, visitou dez cidades de SC com forte imigração germânica e mapeou a cadeia produtiva de 20 pratos típicos hoje oferecidos em restaurantes em SC.

Foram visitados estabelecimentos que servem gastronomia tradicional em Joinville, Campo Alegre, Corupá, Jaraguá do Sul, Blumenau, Schroeder, Timbó, Brusque, Pomerode e São Pedro de Alcântara.

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O livro, que foi escrito por Jura Arruda, conta com 120 páginas. Mostra fotos dos pratos pesquisados e contos baseados em histórias ouvidas de pessoas nos locais onde os pratos são servidos ou os ingredientes são produzidos. Por isso, o trabalho destaca o lado humano dos esforços das pessoas em momentos difíceis e também de conquistas dessa trajetória resultante da imigração.

– Com orgulho, podemos afirmar que temos uma comida teuto-brasileira, que a nossa cultura é diversa, plural, e que abarca coisas novas, transformando-se, de modo a representar um povo, um lugar, um território. Tomar consciência disso é nos aproximar da nossa identidade, um autorreconhecimento enquanto nação – destaca Marisa Toledo.

No simples ato de degustar um prato e, junto com ele, histórias, lutas e interligações – enfatizou Helga Tytlik, produtora cultural que ficou impressionada com as trajetórias contadas.

O documentário foi filmado por Hilton Maurente, de Joinville. O projeto foi desenvolvido com recursos do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura. Teve apoio das empresas Hotel Tannenhof, Garten Shopping e o incentivo de Havan, Urbano Alimentos, Ciser e Celesc.

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