Segunda edição da Feal, a Feira de Produtos, Serviços e Equipamentos para Operadores de Alimentação, realizada terça e quarta-feira no Centrosul, em Florianópolis, cresceu 30% frente a edição de estreia. Mais empresas expositoras marcaram presença para apresentar produtos inovadores e outros já tradicionais, mas adequados a esse segmento.

Continua depois da publicidade

Receba as principais notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

– A feira cresceu em torno de 30% em público e ocupação de espaço físico. Temos muita coisa bacana, participações que focam também o social. Trouxemos 20 produtores rurais da agricultura familiar, com apoio da Federação da Agricultura (Faesc), o Sebrae SC trouxe mais 20 empresas que estão preparadas para exportar e novos estandes estão embelezando o evento – detalhou Antonio Carlos Poletini, organizador da Feal.

Segundo ele, a feira reuniu grandes, médias e pequenas empresas, destacando que Santa Catarina é um polo onde a cadeia da gastronomia é referência. Desta vez, a Feal aconteceu simultaneamente aos eventos Encatho & Exprotel, congresso e exposição promovida pela Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH-SC). Assim, empresas expositoras desses eventos puderam fazer negócios entre si.

A Feal recebeu também visita de autoridades como o secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto; o presidente da Epagri, Dirceu Leite; e o secretário de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia de Florianópolis, Juliano Richter Pires.

Continua depois da publicidade

Entre os expositores com participação pela segunda vez esteve a rede Fort Atacadista. Segundo o gerente Nacional de Marketing da empresa, Gustavo Custódio, a Feal é uma oportunidade para fazer uma aproximação maior com empresas de gastronomia e apresentar novos produtos. A rede de atacado oferece a esse segmento preços mais acessíveis e embalagens grandes, que reduzem custos.

Um dos parceiros institucionais do evento, o Sebrae SC levou para a exposição 20 pequenas empresas com produtos de destaque no mercado, prontos para exportar. Segundo Wilson Sanches, um dos gestores de consultoria nesse segmento, essas participações são importantes para oportunizar mais negócios.

Empresas promissoras

Uma das empresas que estão prontas para exportar, que participam do programa Go To Market, do Sebrae SC é a Fibrato, de Blumenau. O casal de empreendedores Samanta e Leonardo Müller focam na produção de biscoitos saudáveis e funcionais. Acabam de ampliar em três vezes a capacidade produtiva da empresa, justamente para poder vender também no exterior. Hoje, concentram no Brasil.

No grupo do Sebrae também participou a Queijaria Ghinther, de Braço do Norte, liderada pela empresária Rosi Effiting, ex-presidente da Associação Catarinense de Criadores de Bovinos. Fundada há apenas um ano, a queijaria conseguiu criar queijo premium e vende para todo o Brasil, com a marca El Maestro, de uma empresa parceira. A produção é com leite Jersey, de animais da Cabanha Guinther, também liderada pela empresária.

Continua depois da publicidade

Quem também estreou na Feal foi a Algama Fazenda Marinha, de Ribeirão da Ilha, Florianópolis, primeira empresa do Brasil a produzir alimentos tendo como ingrediente diferenciado a macroalga Kappaphycus Alvarezii. A pesquisa e o desenvolvimento foram feitos todos pela empresária Tatiana Gama Cunha, de Ribeirão da Ilha. Ela apresentou na feira maionese, geléia e outros produtos à base da alga.

Leia também

Setor de tecnologia de SC recebe apoio de senadores para pleito na reforma tributária

Multinacional baseada em SC lucra 86% mais e tem projetos de R$ 14,5 bilhões

Varejista de SC inaugura três lojas sábado; uma em cidade do Vale

Porto de Santa Catarina bate três recordes de atividades em julho