O setor de cervejas artesanais, após se adaptar para vender mais na pandemia por meio de mais engarrafamento das bebidas, vê agora retomada em bares e restaurantes. Quem dá um impulso à essa nova fase é 10º Concurso Brasileiro de Cervejas, que se encerra nesta terça-feira, em Blumenau. A cidade conhecida pela Oktoberfest também motivou a abertura de dezenas de cervejarias pelo Estado e país nos últimos anos.

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A lista das cervejas premiadas é sempre mais procurada pelos consumidores na sequência do concurso, observa Develon da Rocha, presidente da Associação Blumenauense de Turismo, Eventos e Cultura (Ablutec), que realiza o concurso. Foram inscritas 3.365 amostras vindas de 21 estados, fabricadas por 587 cervejarias. Para analisar tudo isso e dar notas, a organização trouxe 121 jurados de 21 países.

Assista à cerimônia de premiação do Concurso Brasileiro de Cervejas 2022

Um desses estrangeiros é o alemão Kilian Kittl, gerente de projetos da competição denominada European Beer Start, que acontece na Alemanha.

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-O nível da cerveja brasileira não para de crescer e é essencial conferi-lo também pela troca de experiências com colegas de todo o mundo – afirmou ele.

O número de inscrições nesta edição foi recorde. É claro que teve um represamento na pandemia, mas é uma mostra de que o setor está crescendo no país, aproveitando respectivos mercados regionais. Levantamento do Ministério da Agricultura com dados de 2020 apurou que o país contava com 1.383 cervejarias independentes. A projeção é de que serão perto de 3,5 mil até o ano de 2025.

Um exemplo disso é o mercado catarinense. A produção de cerveja artesanal começou a chamar atenção em 2002, com o lançamento da Eisenbahn, em Blumenau. Hoje, o Estado conta com dezenas de fábricas em diversas regiões. Algumas delas conseguiram projeção maior e buscam mercado externo, principalmente na América Latina.

As cervejarias também impulsionam o turismo regional, com rotas que incluem várias empresas ou unidades em diferentes regiões do Estado. É a indústria da bebida fermentada que, ao lado dos vinhos de altitude, está entre as novas atrações turísticas de Santa Catarina das últimas duas décadas.

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