Florianópolis fechou 2019 com aumento de 11,77% no custo da cesta básica, que encerrou o ano em R$ 511,70. No mês de dezembro, o aumento alcançou 6,90% frente ao mês anterior. O levantamento é feito pelo Dieese,  Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos.

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A maior pressão, tanto no ano quanto no mês de dezembro veio no preço da carne bovina. No ano, o produto teve alta acumulada de 42,60% e em dezembro, subiu 13,74% frente a novembro.

Além da carne, os maiores aumentos no ano ocorreram na banana (11,12%), óleo (15,70%), batata (7,89%), feijão (7,64%), manteiga (6,05%), açúcar (5,19%, farinha (3,85%), leite (1,63%), arroz (0,58%) e o pão (0,51%).  

Os produtos que tiveram queda de preços em 2019 em Florianópolis foram tomate (-37,45%) e o café (-15,74%).

Em dezembro frente a novembro, ficaram mais caros o tomate (12,06%), banana (4,79%), óleo (3,20%), farinha de trigo (1,99%), açúcar (1,79%), batata (0,67%), pão (0,51%) e o café (0,50%). Apenas quatro alimentos tiveram queda de preços: leite (-0,92%), feijão (-0,91%), arroz (-0,57%) e  manteiga (-0,79%).

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Inflação anual

Apesar disso também pesou no Índice de Custo de Vida de Florianópolis, que acumulou alta de 3,91% no ano de 2019 e ficou menor do que a inflação oficial nacional, o IPCA, que subiu 4,31%.

Depois do peso no custo de vida durante 2019, a expectativa, segundo analistas do agronegócio, é de que o preço das carnes ficarão estáveis nos mercados interno e externo em 2020.