A revista Forbes aproveitou o Dia Internacional da Mulher Rural, 15 de outubro, para lançar uma nova lista das 100 Mulheres Doutoras do Agro no Brasil. A seleção de profissionais com o mais alto grau de educação universitária tem seis catarinenses. Essa data especial foi instituída pela ONU em 1995 para chamar a atenção sobre a forte presença das mulheres na agropecuária. No Brasil são 20% do total de profissionais no setor enquanto a média nos países em desenvolvimento é 40%.  

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As doutoras catarinenses destacadas pela Forbes na nova lista são: Francieli Braghini, da UFSC; Juliana Soares Zeymer da empresa de tecnologia Procer; Mariana Mendes Fagherazzi, da Ambev; Mayla Molinari, da Agtech Sempre; Natália Cristina Milani, da BRF; e Tatiany Carvalho, da Seara Alimentos (veja as fotos na galeria no final desta matéria)

Na lista, a Forbes também traz uma síntese da trajetória das profissionais que atuam como pesquisadoras ou em áreas técnicas diversas, desde melhoria de produtividade de vegetais e animais, até parâmetros numéricos para tecnologia e outras atividades. A seguir, saiba mais sobre as catarinenses.

Francieli Braghini concluiu doutorado em ciência do alimento em 2021 e é pesquisadora na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) desde 2014 na área de química de alimentos. Entre os trabalhos que realiza estão pesquisas na área de qualidade e processamento de alimentos.

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Juliana Soares Zeymer é engenheira agrônoma e doutora desde 2021. Ela atua na Procer, empresa de Criciúma que desenvolve software para controle e preservação de alimentos. Faz estudo de modelagem matemática para conservação de grãos.

Mariana Mendes Fagherazzi, da Ambev, é doutora em adaptabilidade de cultivares de lúpulo desde 2020. Ela lidera o projeto Fazenda Santa Catarina, da Ambev, em Lages, onde ela pesquisa a adaptação do cultivo de lúpulo no Brasil.

Mayla Molinari, que atua na Sempre, agritech de Chapecó, é doutora em genética e biologia molecular desde 2020. A função dela na empresa é cientista de bioinformática, empresa que pesquisa e oferece soluções para melhoramento genético de plantas e criação de bioinsumos.

Natália Cristina Milani, trabalha na BRF. Zootecnista graduada pela Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Utad), de Portugal, ela é doutora em ciência animal e pastagens, com ênfase em nutrição de suínos, pela Universidade de São Paulo, em 2021. Em julho de 2022, passou a trabalhar como especialista em nutrição animal na unidade da BRF em Lucas do Rio Verde, no Mato Grosso.

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Tatiany Carvalho, atua na Seara Alimentos, unidade de Nova Veneza, em SC. Em 2020, concluiu doutorado em engenharia agrícola, construções rurais e ambiência em avicultura. Atualmente, ela trabalha como analista de garantia de qualidade, com ênfase em bem-estar animal na área de frango de corte.

Veja a lista das seis doutoras catarinenses na Forbes

Veja a lista completa das 100 doutoras do agro no site da Forbes.

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