A catarinense BRF, dona da Sadia e da Perdigão, anunciou nesta quinta-feira que fez uma parceria com a startup israelense Aleph Farms, para produzir no Brasil carnes a partir da multiplicação de células de animais, a chamada carne cultivada. Trata-se do principal exemplo mundial de biotecnologia de alimentos, que preserva o meio ambiente e, ao mesmo tempo, amplia as oportunidades de produtos para mais consumidores.
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O plano da empresa é lançar o produto no mercado até 2024. A parceria com a israelense inclui co-desenvolvimento, produção e distribuição. Segundo o presidente da BRF, Lorival Luz, o plano é investir em inovação para trazer mais progresso tecnológico ao mercado.
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A BRF explica que a produção ainda está em fase de testes, mas a carne cultivada poderá estar em produtos hambúrguer, almôndegas, salsichas e steaks.
Entre as vantagens ambientais estão a economia de água para produção de carne bovina, por exemplo. Para cada quilo de carne bovina, gasta-se 15 mil litros de água. Essa tecnologia de laboratório vai economizar 70% dessa água, evita desmatamentos e emissão de gases na atmosfera. Esses produtos também são livres de medicamentos, o que significa que vão preservar mais a saúde do consumidor, explica a empresa.
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Futuros impactos em SC
Para a economia catarinense, as carnes cultivadas representam uma ameaça à grande cadeia produtiva atual, que inclui intensa atividade agroindustrial com empregos no campo, nas agroindústrias e na logística. Em contrapartida, deverá preservar mais o meio ambiente. O desafio é encontrar atividades econômicas que substituem esse modelo atual.