O presidente da Vinho de Altitude Produtores Associados, Eduardo Bassetti, fala sobre a 6ª Vindima, festa da colheita da uva, que abriu nesta sexta, em São Joaquim e vai até 31 de março.

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Que atrações a 6ª vindima oferece aos visitantes?

Eduardo Bassetti – Este ano temos evento que vai até este domingo, sempre às 19h, na Praça Cezario Amarante, no Centro de São Joaquim. Teremos um pavilhão na praça onde 14 vinícolas vão apresentar seus produtos, promover degustação (paga). Haverá também o lançamento dos primeiros vinhos da Vivalti, nova vinícola de São Joaquim, do empresário Vicente Donini. Depois, haverá programação nas vinícolas até o dia 31. Esperamos de 30 mil a 50 mil visitantes nesta edição.

O que caracteriza o enoturismo de SC?

Eduardo Bassetti – Temos vinhos, espumantes e paisagens fantásticas. Além disso, contamos com clima frio, gastronomia cada vez mais evoluída e passeios nas vinícolas. Há também uma crescente integração do turismo regional, com opções em diversos municípios, entre os quais Urubici, Bom Retiro e Bom Jardim da Serra.

Quais são os principais números do setor?

Eduardo Bassetti – Estamos trabalhando para conseguir a nossa indicação geográfica. Nesses dados, cadastrados pelo Ciram, temos quase 250 hectares plantados em toda a região de vinhos de altitude acima de 900 metros. Neste ano, devemos produzir cerca de um milhão de garrafas.

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A safra de uvas está muito boa. As vinícolas de altitude oferecem 2 mil empregos diretos. Os indiretos são em maior número nas pousadas, restaurantes e nos serviços de turismo, que vêm crescendo bastante aqui, além da distribuição no Brasil todo.