Aos poucos, as frutas dos parreirais da Serra e do Meio-Oeste vão sendo colhidas. Nas duas regiões é tempo de Vindima – uma celebração da safra de uva –, atividade que transforma as vinícolas. Nesse período uma programação especial é realizada em vinícolas de Bom Retiro, Campo Belo do Sul, São Joaquim, Treze Tílias, Urupema e Água Doce. Neste ano, por falta de recurso, as atrações foram reduzidas. Mesmo assim, as vinícolas prometem experiências únicas para os turistas.
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Em alguns locais é possível, por exemplo, participar da colheita das uvas, passear entre os vinhedos em atividades guiadas e até assegurar hospedagem. Isabella Paim trabalha no setor de reservas da Vinícola Leone di Venezia, em São Joaquim, e conta que o lugar oferece alternativas de passeios e degustações, almoços e jantares harmonizados, pacotes de hospedagem e piquenique nos vinhedos.
Além de se divertir, os visitantes recebem uma verdadeira aula sobre a produção dos vinhos de altitude. A bebida está ganhando cada vez mais espaço no mercado, tendo rótulos premiados nacional e internacionalmente. Dentro das vinícolas os turistas acompanham todo o processo de produção das bebidas, desde a chegada das uvas até o resultado final. Em alguns lugares é possível também participar de cursos e aprender mais sobre o mundo do vinho. Na vinícola Thera, em Bom Jardim da Serra, os cursos são oferecidos aos sábados a partir das 10h.
Para tomar parte das atividades é preciso fazer reservas diretamente com as vinícolas. A sommeliérie Heloise Guil saiu de Florianópolis para participar da Vindima. Ela esteve em São Joaquim, na vinícola Monte Agudo, onde apreciou vinhos em um piquenique montado em meio aos vinhedos.
– Foi muito emocionante o momento em que vi as mesinhas dispostas, com toalhinhas xadrez, para sentarmos, no meio de todas aquelas parreiras em sua plenitude. A fartura estava posta: tábuas de queijos e frios, patês, geleias, frutas e pães variados. E os vinhos da vinícola foram muito bem servidos e explicados. Parecia um pedacinho da Toscana no Brasil – comentou a visitante.
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A Vindima se estende até o final deste mês, e as atividades são promovidas de sexta-feira a domingo. Cada vinícola faz sua própria programação. Nesse período, as pousadas e hotéis ficam bastante movimentados. No ano passado o evento recebeu mais de
50 mil turistas, segundo o presidente da Associação de Produtores de Vinhos de Altitude, Guilherme Grando.
Serão cerca de 1,6 milhão de quilos da fruta nesta safra
A colheita da safra desse ano deve ficar dentro da média, segundo a Associação de Produtores de Vinhos de Altitude, ou seja, em torno de 1,6 milhão de quilos. A cultura de uvas de altitude ocupa cerca de 500 hectares das regiões da Serra e do Meio-Oeste. As principais uvas plantadas são as francesas Cabernet Sauvignon, Merlot Chardonnay e Sauvignon Blanc. Elas são cultivadas em lugares entre 900 e 1,3 mil metros de altitude.
No total, 35 vinícolas industrializam pelo menos 1,4 milhão de garrafas de vinhos por ano. O faturamento total por ano é estimado em R$ 150 milhões.
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