A partir deste domingo, a espora e o facão serão os aliados do agricultor Dirceu Macedo para subir em pinheiros de cerca de 15 metros atrás do sustento da família. Ele é um dos produtores da Serra catarinense que vive da extração de pinhas, cuja período de colheira e venda começa neste fim de semana no Estado.

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Para esta safra, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) espera uma produção pelo menos 30% maior do que no ano passado. De acordo com o IBGE, em 17 municípios da região serrana a produção em 2017 foi de 2, 7 mil toneladas de pinhão. A maior produtora de SC, Painel, tem pelo menos 100 famílias que sobrevivem da atividade. 

O agricultor Macedo afirma que vale a pena se arriscar nas escaladas atrás das cobiçadas pinhas. A família trabalha junto na lida. Não se arrisca nas alturas, fica em terra firme, recolhendo o que é colhido.

— Junta o dinheiro para passar o ano. Pra ficar o ano inteiro, porque outra renda não tem _ explica o agricultor.

A rotina que começa nesse domingo termina só em julho, tempo em que o trabalho nos pinheiros deve ser intenso e diário para garantir a produção e a renda.

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Pinhão começou a se formar há dois anos

O Extensionista da Epagri de Painel, Raul Cerqueira, explica que o pinhão está pronto para ser colhido depois de dois anos, e o clima lá no passado pode ter sido fundamental para que a produção deste ano fosse maior.

— A pinha começou a se formar há dois anos, a polinização que ocorreu na época pode ter sido melhor por não ter chovido tanto. Por isso apostamos na produção desde ano _ afirma.

A partir dessa segunda, a semente deve estar nas gondolas dos supermercados, o valor varia de região para região. Nessa época em que o frio começa a aparecer, o pinhão é bastante consumido e opções não faltam para saborear a semente. Na paçoca de pinhão ele é moído e misturado com carnes, no entrevo a mistura é com verduras e carnes. Mas, tem também o modo tradicional, pinhão assado na chapa do fogão à lenha, cozinho ou na sapecada, quanto ele é colocado no meio das grimpas e se faz uma fogueira. 

Colher pinhão antes de 1º de abril é crime

Durante o período de proibição da colheita do pinhão a Policia Militar Ambiental (PMA) realizou operações para fiscalizar e combater a colheita, transporte e comercialização da semente antes da época permitida por lei Estadual nº 15.457/2011. Foram fiscalizados supermercados e propriedades rurais. Segundo a PMA ninguém foi flagrado vendendo o pinhão.

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— A legislação é de grande importância, até porque ela cuida para que no período que antecede 1º de abril as araucárias tenham a possibilidade de regeneração com a dispersão das suas sementes, e que animais que dependem do pinhão para se alimentar, façam isso antes de nós _ comenta o major Adair Alexandre Pimentelo, comandante da Polícia Militar Ambiental em Lages.

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