Nessa semana será dada a largada para o III Fenatruta – Festival Nacional da Truta que acontece em Urubici e Bom Retiro, entre 31 de agosto e 30 de setembro. Durante um mês os visitantes poderão degustar pratos tradicionais da região acompanhados com a estrela da festa, a truta – um peixe de água doce.
Continua depois da publicidade
O evento reúne os principais estabelecimentos de gastronomia, pousadas, vinícolas e operadores de turismo, a fim de garantir aos turistas uma estrutura acolhedora e opções variadas, com passeios turísticos pelos vinhedos, visitas às cascatas, cânions e serras, cavalgadas, contato com animais e lugares inesquecíveis. A Associaçao do Trade Turístico de Urubici (Pouserra) é a responsável por organizar tudo. Nas duas primeiras edições em 2016 e 2017 foram comercializados quase 3 mil pratos a base de truta em 15 estabelecimentos. Segundo a Associação, por meio da parceria com o Senac, Sebrae e a Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Turismo local, o município está bem mais capacitado e preparado para receber os visitantes no festival.
A truta se adaptou muito bem a região porque para sobreviver precisa de água cristalina e fria, o que a Serra Catarinense tem de sobra. Urubici é uma das maiores produtoras do peixe em Santa Catarina, por ano produz mais de 100 toneladas de Truta. A produção do peixe na região também vem crescendo, nos últimos seis anos aumentou 30%, conforme dados da Associação Catarinense de Truticultores (Acatruta), que reúne 18 associados.
Leia outras publicações de Eduarda Demeneck
Continua depois da publicidade