Uma maçã de tamanho menor é o que o consumidor deve encontrar nas feiras e gôndolas dos supermercados neste ano. A maioria das maçãs que estão sendo colhidas em Santa Catarina é menor do que as obtidas na safra passada. Segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado, um dos principais motivos para essa redução foi o clima:

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– O inverno menos rigoroso em 2017 ajudou bastante a desenvolver um fruto menor –  afirma o engenheiro agrônomo Marcelo Cruz de Liz, da Epagri de São Joaquim. Mesmo assim, ele garante que a qualidade da fruta continua a mesma.

– Teremos frutas boas para comercialização, para conservação e para atender a todo o mercado brasileiro e até para exportação – assegura o agrônomo.

O clima também influenciou na produção. Neste ano, a previsão é uma queda de pelo menos 10%. No ano passado foram colhidas só na região de São Joaquim mais de 400 mil toneladas da fruta. Mesmo assim, o agrônomo acredita que isso não deve impactar na oferta da fruta no mercado, até porque há produtor que não terá quebra na produção. É o caso do fruticultor Tulio Mattos, que pretende colher mais de 5 mil toneladas, o mesmo volume do ano passado. É isso que deve equilibrar a produção ao final.

Agora, a expectativa é em relação ao preço. No ano passado, a média foi de R$ 0,90 o quilo, e para a safra de 2018 a expectativa é que esse valor aumente. Tem produtor que mesmo já tendo fruta estocada, espera passar o Carnaval para tentar agregar valor ao produto.

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– Antes do Carnaval não se consegue vender. Se comercializa pouco e a preço baixo, pois ninguém trabalha nas capitais nessa data – comenta Tulio.

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