Uma safra maior de maça, dentro da média histórica e com mais qualidade, essa é a projeção da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) para este ano. O estado é o maior produtor da fruta no país, representa metade da produção nacional – 550 mil toneladas. No Brasil a produção deve chegar a um 1,1 milhão de toneladas, 17% a mais que na safra passada. A maior parte está na região de São Joaquim, na Serra Catarinense. Neste ano o trabalho de colheita começou mais cedo, foi adiantada em cerca de 10 dias. O frio do ano passado foi um fator importante para essa antecipação, segundo a pesquisadora da Epagri, Mariuccia Schlichting de Martin.

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– No inverno do ano passado nós tivemos um bom acúmulo em termos de horas de frio e isso fez com que a brotação fosse antecipada, como a brotação foi antecipada a floração também foi um pouco antecipada e consequentemente a maturação.

Produção é importante para mais de 2 mil produtores no estado
Produção é importante para mais de 2 mil produtores no estado (Foto: Dionata Costa / Folha da Cidade SJ)

Agora está sendo colhida a maça da variedade gala, em março começa a variedade fugi. A produção é importante para mais de 2 mil produtores catarinenses, principalmente nas regiões de São Joaquim e Fraiburgo. Para muitos deles o trabalho é familiar, na propriedade do Paulo Sérgio Ribeiro, todos pegam juntos nessa época, é preciso garantir o sustento da família para o ano todo.

– Trabalha a minha mulher, minha filha e meus sogros. A gente acorda cedo, trabalha de domingo a domingo. Até terminar a colheita. – explica o produtor.

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A maioria da maça produzida na Serra Catarinense vai para empresas de processamento, que são responsáveis por inspecionar, garantir a qualidade da fruta, embalar e enviar ao mercado nacional e internacional. O que está sendo colhido agora deve ir para o mercado somente em meados de maio, por isso ainda é cedo para saber quanto o produtor vai ganhar na venda da fruta, e quanto o consumidor vai pagar.

– Porque sempre durante a colheita acaba bagunçando um pouco. Porque a gente acaba não tendo só as empresas de médio e grande porte, têm os pequenos produtores também que tem necessidade de fazer a venda deles e sem muita referência de mercado. Então nesse momento a gente não consegue dar uma referência de preço. Isso vai ser mais completo a partir de maio. – explica Silmar Fernandes Santana de Lima, gerente de operações de uma empresa de processamento de São Joaquim.

A safra deve ser marcada por frutas maiores e de excelente qualidade, segundo especialistas. A fruta está conquistando o mercado internacional, é vendida para mais de 30 países. Em 2020, o estado faturou US$ 16,5 milhões com as exportações.

Maça produzida no estado está ganhando mercado nacional
Maça produzida no estado está ganhando mercado nacional (Foto: Dionata Costa / Folha da Cidade SJ)

Melhor fruta do mundo

A Epagri está fazendo pesquisas para provar que a maça da variedade fugi produzida em São Joaquim é a melhor do mundo. Acredita-se que a condição geográfica e o clima da região, noites mais frias e dias mais quentes, sejam fundamentais para que a fruta seja mais saborosa em relação às fugis das demais regiões do mundo. A expectativa é que esse reconhecimento aconteça no próximo ano, através de um selo de indicação geográfica.

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– A fugi é mais exigente em frio e a região de São Joaquim principalmente nas regiões de maior altitude elas têm um bom acúmulo de frio no inverno. Isso faz com que o desenvolvimento da planta ele seja melhor e o fruto ele tenha mais qualidade, também. Então a gente está na obtenção desse selo para realmente agregar essa qualidade, certificar essa qualidade que o nosso produto tem. – comenta a pesquisadora da Epagri, Mariuccia Schlichting de Martin.