Santa Catarina é nacionalmente conhecida pela qualidade das sementes de soja, o solo fértil e as condições climáticas favorecem esse reconhecimento. Para agregar valor ao produto e dar mais competitividade ao produtor a Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Estado de Santa Catarina (Aprosesc) lançou o Programa “Sementes de Santa Catarina Qualidade Superior”, através do selo de qualidade Vigor+. De acordo com o engenheiro agrônomo Marcelo Carlos Fortes Ribeiro, o uso de sementes de alto vigor aumenta em 35% o rendimento da lavoura de grãos.
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Para receber o selo as sementes passam por análise em laboratório, e depois disso são selecionados os lotes com padrões de qualidade acima da média, com altos índices de germinação e vigor. Em Lages, a Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) deu embasamento científico para implantação do selo. A pesquisa, conduzida pela doutoranda Vanderleia Mathias, do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Udesc, foi desenvolvida no grupo de pesquisa e extensão do Laboratório de Análise de Sementes (LAS). No projeto, foram analisados percentuais de germinação e vigor de sementes de mais de cinco mil lotes, de cinco safras consecutivas, entre 2013 e 2017. As análises serviram de embasamento e estabeleceram os parâmetros mínimos para implementação do selo.
A continuidade do projeto envolve a coleta de sementes de soja em diferentes regiões de Santa Catarina, nas próximas safras agrícolas, e as análises pela equipe do LAS, visando dar suporte e continuidade do programa. – A professora e coordenadora da pesquisa, Cileide Maria Medeiros Coelho, diz que o selo já pode ser encontrado em lotes de sementes comercializados por produtores da Serra, Meio-Oeste e Oeste catarinense. No Brasil, o Estado responde por cerca de 16% das exportações.
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