Na última terça-feira (24), alunos da Escola Estadual Padre Antônio Vieira, de Anita Garibaldi, participam do projeto Aprendizado de Saber, realizado desde 2015. Para estudar história, eles trocam as salas de aula por uma aula ao ar livre, em meio aos vinhedos e nas vinícolas da região serrana. A intenção é que as saídas de campo contribuam para o ensino do estudante. Eles aprendem sobre a história do lugar, a produção das uvas e a transformação da fruta em vinhos, além de conceitos sobre a economia e o turismo. O professor Gil Karlos Ferri foi quem idealizou o projeto, para ele, a visita representa mais uma oportunidade de conhecimento para os alunos da região.

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— A Serra catarinense desponta na produção de vinhos e quero que eles aprendam a reconhecer esta realidade e que possam se sentir parte desta história toda vez que ouvirem falar dos vinhos da região. Muitos alunos acreditavam que o acesso a uma vinícola, por exemplo, era exclusivo das classes sociais de maior poder aquisitivo — afirma Ferri.

 

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Depois da visita, eles fazem um relatório detalhando tudo que viram e aprenderam durante a aula diferente. As visitas ocorrem com turmas diferentes e, em média, uma vez por mês uma vinícola é visitada pelos jovens aprendizes. O projeto é desenvolvido com parceria dos proprietários das vinícolas. Sem degustar a bebida, o lanche é acompanhado de suco natural de uva.

Hoje a região dos vinhos finos de altitude do Estado produz cerca de um milhão e meio de garrafas por ano. São 35 vinícolas que juntas produzem mais de 200 rótulos diferentes, alguns premiados no Brasil e no mundo.

 

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