Santa Catarina tem o primeiro compartimento de produção de aves de corte do mundo. A unidade da JBS de Itapiranga recebeu na manhã de ontem o certificado do secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Eumar Novacki, em solenidade realizada na sede da Associação Brasileira de Proteína Animal, em São Paulo.
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A compartimentação é um sistema de produção fechado, como se fosse uma ilha, onde os ovos, os pintos, o abate, os caminhões de ração, tudo deve circular dentro desse compartimento. O frango precisa nascer, desenvolver-se e ser abatido dentro de uma unidade geográfica. O objetivo é evitar a contaminação por doenças.
— Este é um importantíssimo avanço para a avicultura catarinense e brasileira, quem acompanhou de perto este tema sabe o valor institucional desta conquista para o setor produtivo e para o Estado — disse José Antônio Ribas Júnior, presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav) e diretor agropecuário da JBS.
Ele informou que o compartimento vai abranger 28 municípios do Extremo-oeste catarinense.
A medida também representa uma segurança sanitária maior.
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— Hoje, se der um foco de gripe aviária na Amazônia, pode trancar as exportações de todo o Brasil. Com o compartimento pode dar foco em Chapecó que Itapiranga continuará exportando. Isso significa mais investimento na região e segurança para os avicultores — explicou Enori Barbieri, presidente da Cidasc.
A avicultura brasileira movimenta R$ 51 bilhões e US$ 7 bilhões em exportações. Disso, 23% é de Santa Catarina.