Santa Catarina foi responsável por 60% das exportações de suínos do Brasil em agosto, com embarques de 37,7 mil toneladas, faturando US$ 64,3 milhões. O resultado foi puxado por um crescimento de 217% nas vendas para a China, em relação a agosto do ano passado. O volume exportado, de 10,4 mil toneladas, com faturamento de US$ 18,6 milhões, representou 27% do total vendido por Santa Catarina ao exterior. Outros mercados importantes são Hong Kong, com US$ 12 milhões, e Chile, com US$ 6 milhões.

Continua depois da publicidade

Em relação a agosto do ano passado os embarques totais de Santa Catarina tiveram aumento de 31,6% em volume e queda de 2,6% em faturamento.

Lembrando que, no ano passado, as exportações de suínos catarinenses representaram 38% do total vendido pelo Brasil.

Continua depois da publicidade

No frango o estado, que vendeu 23% do total embarcado pelo país no ano passado, representou 41% dos embarques em agosto, com 155 mil toneladas e faturamento de US$ 246 milhões. Em relação a agosto do ano passado houve um crescimento de 60% em quantidade e 40% em faturamento.

O secretário de Estado da Agricultura, Airton Spies, disse que esse crescimento é fruto do status sanitário diferenciado, de Zona Livre de Aftosa Sem Vacinação, conquistada em 2007, além de Zona Livre de Peste Suína Clássica, esta juntamente com o Rio Grande do Sul.

– Santa Catarina continua crescendo tanto em frango quanto em suínos pois temos uma vocação para exportações. Temos 15 contêineres de carne suína em trânsito para a Coreia do Sul, que é um mercado que conquistamos neste ano. Apesar do embargo europeu para algumas unidades temos plantas de Itapiranga, Seara, Nova Veneza e Forquilhinha que continuam vendendo bem para lá. As empesas também estão investindo na ampliação dos plantéis de suínos, que devem passar de 450 mil matrizes para 500 mil matrizes até 2020 – disse o secretário.