A Cesta Básica de Chapecó teve um aumento de 10% em junho frente a maio. Os dados são da pesquisa do Centro de Ciências Econômicas da Unochapecó em parceria com Sindicato do Comércio da Região da cidade.

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O custo dos 13 produtos que compõem o indicador passou de R$ 305,48 para R$ 339,03 no período.

De acordo com a coordenadora do levantamento, a economista e mestre em desenvolvimento regional Bruna Furlanetto, um dos principais fatores para a alta foi a paralisação dos caminhoneiros.

Enquanto que produtos que são abastecidos por produtores próximos a Chapecó, como alface e repolho, tiveram queda de 9,8 e 8,7% respectivamente, alimentos perecíveis que vêm de outras regiões registraram aumento. A batata e o tomate tiveram incremento de 147,9% e 50,5% respectivamente. Leite e frango aumentaram 5%.

– Muitos frigoríficos deixaram de abater e também foi jogado leite fora. Isso impactou na oferta – diz Bruna.

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