A boa oferta de produtos hortigranjeiros ajudou a reduzir o custo da cesta básica em Chapecó. Em agosto, houve uma redução de 2,5%, onde são listados 13 produtos. O valor ficou em R$ 299,50 contra R$ 305,28 do mês de julho.
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Houve redução também no valor do Cesto Básico, onde são 57 itens, incluindo até gás e energia elétrica. O valor caiu de R$ 1.314,18 em julho para R$ 1.287,08 em agosto.
Os produtos que mais tiveram queda foram cebola (41,87%), batata inglesa (37,22%), alface (25%), suco de laranja (24,38%) e cenoura (22,82%). Repolho e tomate também caíram mais de 10%.
De acordo com a coordenadora da pesquisa e do curso de ciências econômicas da Unochapecó, Bruna Furlanetto, a redução é consequência da normalização da oferta. Em junho a cesta básica chegou a aumentar 10% devido à paralisação dos caminhoneiros. Caiu 9% no mês passado e agora registrou nova queda.
Informações de uma rede de supermercados de Chapecó indicam que há também uma boa oferta de cebola e batata no mercado, o que ajuda a diminuir os preços. O clima favorável nos últimos dias também tem favorecido a produção de verduras, como a alface, aliada a um baixo consumo nos dias mais frios.
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Os produtos “in natura”, como um todo, tiveram uma queda de 14,15% em agosto.
Alguns produtos tiveram alta. O leite em pó subiu 14,9% muito em função do preço alto do leite no período de entressafra. Em Chapecó a média de preço do litro do leite integral está em R$ 3,92. Houve uma queda de 2,9% em agosto, mas em relação ao ano passado o valor subiu 45,3%. O queijo colonial também subiu 3,7% no mês.
O levantamento é feito mensalmente pelo Curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e Sindicato do Comércio da Região de Chapecó (Sicom).