O custo de produção de suínos subiu 18% em Santa Catarina no primeiro semestre de 2018, segundo cálculos divulgados nesta terça-feira pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa de Concórdia.
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Apenas em junho o aumento foi de 2,32%. Com isso o custo para produzir um quilo de carne de porco já está em R$ 4,17. Enquanto isso o preço base de cálculo no pagamento dos produtores está em torno de R$ 3,00 para os integrados e R$ 3,10 no mercado independente, segundo dados da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos.
O principal fator do aumento é o alto preço do milho e do farelo de soja. Em Concórdia os criadores estão pagando R$ 44 por saca de 60 quilos de milho. Para os agricultores a saca aumentou de R$ 22 no ano passado, para R$ 35 neste mês.
No frango a situação é parecida. Em junho houve um recuo de 0,27% mas, no semestre, o acréscimo é de 17%. O custo para produzir um quilo de frango está em R$ 2,91.
Para o diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados e da Associação Catarinense de Avicultura, Ricardo Gouvêa, essa situação é resultado da falta de uma política de escoamento de produção.
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– Aqui o milho está uma fortuna e no Centro- Oeste os produtores chegam a colocar milho no chão pois os armazéns estão lotados, o governo poderia ver formas de incentivar o escoamento da produção para o Sul- afirmou Gouvêa.