A banana e o tomate puxaram o aumento da cesta básica em Chapecó, que cresceu 8,27% em março em comparação ao mês anterior, segundo levantamento do Centro de Ciências Econômicas da Unochapecó, em parceria com o Sindicato do Comércio Varejista (Sicom). O valor da cesta com 13 produtos passou de R$ 293,87 para R$ 318,28.

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O grupo de alimentos in natura foi que alavancou a alta. A banana teve um aumento de 62%, chegando a R$ 2,5 o quilo. O tomate aumentou 40%, chegando a R$ 4,96 ao quilo, nos supermercados de Chapecó.

De acordo com o economista Rogério Goulart, do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri, o momento é de recuperação de preços da banana, que esteve mais cara em janeiro do ano passado, com preços de R$ 1,34 a R$ 1,61 ao produtor contra R$ 0,45 a R$ 0,60 em janeiro deste ano. Goulart afirma que o preço está dentro da normalidade e que há um aumento de demanda na volta às aulas. Além disso, a qualidade da fruta está boa e isso também aumenta o valor.

No tomate houve uma redução na oferta nacional no início do ano, mas em Santa Catarina não há nenhuma anormalidade, segundo Evandro Anater, da Epagri de Joaçaba.

— O tomate é sazonal, ele oscila muito o preço durante a colheita, mas ele já mostra tendência de diminuição do preço neste mês — explicou Anater.

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Outro produto da cesta básica que aumentou foi o leite, com 14,5%, mas também é uma recuperação de preço, que esteve baixo no ano passado devido à oferta maior do que o consumo.

Já a cesto básico, que tem 57 produtos, registrou um aumento de 3,63% em março, totalizando R$ 1.309,70. Destaque também para os aumentos no sabão em barra, de 30,6%, e na cebola, de 17,6%.

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