DA REDAÇÃO*
A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural divulgou nesta quara-feira a interdição dos cultivos de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões de Balneário Camboriú. A medida tem por base a presença de toxina diarréica, igual ocorre em Bombinhas e Porto Belo desde o dia 2 de agosto.
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Com o anúncio, está proibida a retirada, a comercialização e o consumo dos moluscos e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia nas localidades de Barra, Canto da Praia e Laranjeiras.
A decisão foi tomada após exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) está monitorando as áreas de produção e arredores. Os cultivos serão liberados após dois resultados negativos e consecutivos para a presença de toxinas nos moluscos.
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O governo do Estado afirma tratar-se de um fenômeno natural no Litoral catarinense, decorrente da proliferação de micro-organismos na água.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único Estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.
*A colunista Dagmara Spautz está em férias e volta a escrever neste espaço a partir do dia 15.