A pandemia que estamos vivendo afetou a rotina de todos, mas principalmente das nossas crianças, não é mesmo? Sentir medo, incertezas, tudo isso mexe com nosso psicológico. E se eu te falar que as crianças estão sendo uma das mais afetadas com tudo isso? Hoje estamos vendo um aumento muito expressivo de ansiedade, depressão, compulsão alimentar, obesidade e agressividade entre as crianças, e tudo isso, porque eles não sabem como lidar com tudo que está acontecendo, aliás, nem nós adultos sabemos, imagina eles.

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Além da falta de aprendizado que é necessário para o desenvolvimento infantil, a escola é um ambiente em que elas socializam e trocam muitas experiências com outras crianças. Por isso, com o retorno em breve das aulas presenciais, trouxe alguns dados importantes para que você fique um pouco mais tranquilo ao enviar seu filho para a escola. Veja os números:

– Crianças são significativamente menos suscetíveis à Covid-19, representando apenas 2% dos casos globalmente e 24% da população mundial;

– A doença é menos agressiva do que a gripe (influenza) em crianças. Até agosto de 2020, os EUA apresentavam 2,2 vezes menos óbitos por Covid comparado à influenza: 49 vs. 107 óbitos por influenza em crianças até 14 anos;

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mulher colocando máscara na criança
Não esqueça do uso correto da máscara e do alcool em gel (Foto: Pexels, banco de imagens)

– Até o momento, não há qualquer evidência de que o novo coronavírus seja transmitido por alimentos. Porém o vírus pode resistir por horas ou até dias em algumas superfícies e no ambiente. Sendo assim, é muito importante redobrar os cuidados com a higiene pessoal, dos ambientes, dos equipamentos e utensílios e dos alimentos.

Incertezas sempre teremos, mas está na hora do recomeço e pensando nisso, vou te dar dicas de como enviar e preparar o lanche com todas a segurança alimentar que seu filho precisa:

– A lancheira precisa ser térmica;

– Álcool gel para higienizar as mãos;

– Higienize a lancheira diariamente, assim, evitamos acúmulo de restos de comida e odores desagradáveis ( utilize água e sabão neutro e finalize com álcool 70%);

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– Opte por frutas da estação pois possuem menos agrotóxicos e costumam ser mais baratas. Prefira as que possam ser consumidas com casca ou fáceis de descascar, como banana e maça. Algumas frutas perdem vitaminas e oxidam – fica com aparência escura – quando cortadas. E Lembre-se: frutas e legumes são importantes por serem nutritivos;

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– Não esqueça da garrafinha de água;

– Ao escolher os alimentos, prefira pães, bolos ou biscoitos integrais, multigrãos, de arroz ou de milho;

– Opte por frutas naturais (in natura);

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– Varie as opções de proteínas (leite, iogurte, queijo branco, ricota temperada, requeijão, creme de ricota, cream cheese, patês caseiros). Os queijos são ótimos para fazer criações – rolinhos e formatos com moldes de biscoitos;

– A combinação perfeita para a lancheira é: fruta ou legume + carboidrato + proteína + água;

– Envolva o sanduíche, as frutas, legumes em papel filme ou alumínio para conservar e não misturar com os outros alimentos da lancheira. Utilize potes higienizados diariamente. As frutas, devem ser enviadas já lavadas, secas e bem acondicionados;

Passo a passo a passo para a higienização dos alimentos: 

lanvando maça
Lave as frutas em água corrente (Foto: Pexels, banco de imagens)

1. Lavar embaixo de água corrente para retirar toda a sujidade.

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2 . Deixar de molho com a casca em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária ou hipoclorito por cerca de 15 minutos.

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3. Após passar debaixo da água corrente e deixar secar em cima de um pano branco limpo.

4. As folhas devem ficar de molho somente 8 minutos para que não escureçam e estrague o alimento.

Ah! Não esqueça da máscara e álcool gel! Uma ótima volta às aulas e saúde a todos nós!