Com a chegada das festas de final de ano, vem a preocupação em relação a ceia e os quilinhos extras que quase todo mundo ganha por conta dos exageros. O fato é que todo mundo adora o Natal e que é uma das épocas mais gostosas do ano, em muitos sentidos. Reunimos a família, amigos, trocamos presentes, compartilhamos comidas típicas dessa época, vivemos o espírito natalino em nossos lares.

Continua depois da publicidade

O problema é que muitas pessoas focam demais na ceia e nos exageros alimentares que farão neste dia. Por isso, achamos importante reforçar que também é possível ter uma ceia saudável e comer normalmente, em quantidades moderadas, com prazer e sem culpas. O importante é fazer boas combinações no prato e também se alimentar de forma correta ao longo do dia da ceia, sem pular refeições com a ideia de chegar na hora do evento e comer demais.

> Dicas de vinhos para harmonizar na ceia de Natal

Para te ajudar, nós resolvemos dar algumas dicas de alimentos que não podem faltar e umas receitinhas deliciosas para você curtir o natal sem culpa:

  1. Faça um lanche saudável antes da festa, assim você evita comer em excesso na hora da ceia.
  2. Evite misturar os carboidratos como, por exemplo, arroz com farofa e arroz com batata. Escolha qual destes acompanhamentos mais gosta e consuma somente um deles.
  3. Não centralize o pensamento na comida. Valorize estar com a família e amigos, e crie formas de se distrair, como amigo oculto, entrega de presentes, etc.
  4. Dê preferência a alimentos grelhados e assados. Evite as frituras ou as consuma com moderação.
  5. Tenha atenção plena em cada escolha, saboreie deliciosamente cada componente do seu prato e não fique pensando na próxima porção que será servida.
  6. Na hora de escolher a sobremesa e as bebidas, as frutas e os sucos da época vão ser as melhores opções: pêssego, abacaxi, ameixa, manga e goiaba. Se não resistir aos doces, escolha as sobremesas que contenham frutas. Por exemplo, uvas com ganache de chocolate 70% cacau.
  7. As nozes, amêndoas e castanhas são oleaginosas ricas em antioxidantes e fazem bem para o coração, além de prevenir o envelhecimento, além de saciarem, complementam lindamente a ceia natalina.
  8. Faça receitas alternativas para uma ceia de natal mais saudável. Se planeje para ter opções gostosas e saudáveis.
  9. Escolha alimentos orgânicos, integrais e naturais. Frutas tropicais fresquinhas são bem vindas e ficam lindas na decoração da mesa, junto ao peru que ser a serviço!
  10. Frutas secas como damasco, ameixa , entre outras são ótimas opções também e vão bem em um arroz mais elaborado, ou até mesmo em uma farofa mais saudável.
  11. Faça uma salada bem colorida com bastante folhas, frutas, oleaginosas, flores comestíveis.

Continua depois da publicidade

Receitas para uma ceia de Natal saudável

Arroz natalino integral e funcional

Ingredientes

  •  1 xícara de arroz integral ou arroz 7 grãos
  • 4 colheres de chá de cebola roxa
  • 2-3 colheres de sopa de nozes picadas
  • 2-3 colheres de sopa de cranberries ( ou sementes de romã )
  • 1 maçã grande, descascadas e cortadas em pedaços pequenos
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • Sal marinho a gosto
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
  • 4 colheres de chá de cebolinha verde picada

Modo de preparo
Lave o arroz .Trazê-lo para ferver com 2 xícaras de água, em seguida, cozinhe em fogo baixo com a tampa por aproximadamente 30 minutos ou até que o arroz esteja macio. Combine o arroz cozido com todos os outros ingredientes em uma tigela grande. Misture bem e tempere. Decore com a cebolinha e pronto!

> Quer receber notícias no WhatsApp? Inscreva-se

Farofa de amaranto natalina

Farofa natalina
Farofa natalina (Foto: Divulgação )

> Qual é a origem do presépio de Natal?

Continua depois da publicidade

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de amaranto em grãos cru
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de hortelã fresca
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas torradas
  • 2 colheres (sopa) de damascos picado em tiras

> História e significado da árvore de Natal

Modo de preparo
Em uma panela, acrescente o amaranto, o sal e a pimenta. Adicione 1 xícara de agua e tampe a panela, deixe cozinhar até secar o liquido. Em seguida acrescente restante. Deixe cozinhar até o amaranto ficar al dente. Desligue o fogo, acrescente as amêndoas, o damasco, a hortelã picada, misture bem e sirva.

Não esqueça que dá para festejar com moderação e se alimentar com uma comida mais saudável e mais leve!

Leia também

Melhores sobremesas para o Natal 2020

Sugestões de presente de Natal em 2021

Decoração de Natal 2021: conheça as tendências para esta época do ano

Quais os melhores horários para postar no Instagram