Rodas de conversas, programas de TV, sites, livros, nunca se falou tanto sobre nutrição e alimentação saudável… Em controvérsia, os índices de sobrepeso, obesidade, doenças crônicas e transtornos alimentares não param de subir não é mesmo?

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Pensando nesse assunto, convidei a Nutricionista Camila Coelho , pós-graduanda em comportamento alimentar para falar mais sobre isso.

Uma indústria que movimenta bilhões onde a cada mês um novo alimento, uma nova estratégia ou fórmula mágica surge como salvadores da pátria.

Enxurrada de informações sobre nutrição ajuda ou adoece as pessoas?

Nas conversas de consultório é perceptível o quanto o prazer de comer está constantemente associado à culpa. A comida que possui um papel muito além do fisiológico de nos nutrir, mas que também exerce função social, cultural e emocional nas nossas vidas, infelizmente se transformou no engorda versus emagrece e no posso versus não posso.

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É legítimo que alimentos são fontes de nutrientes e promotores de saúde, mas sem inclusão, sem uma escuta atenciosa e sem contextualizar a história de cada um, suas demandas, dificuldades e individualidades, não existe adesão ao tratamento e uma efetiva mudança de comportamento.

Nutricionistas são educadores. Sim, é seu papel ensinar o paciente a desenvolver competências e ajudá-lo a fazer as melhores escolhas de acordo com seu contexto. Também é seu papel ser apoio durante o caminho e durante essa subida, degrau por degrau na construção da autonomia alimentar.

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Nutrição humanizada?

Que cada vez mais as pessoas possam encontrar uma nutrição humanizada, uma nutrição que também envolva acolhimento. Que não tenha os olhos voltados só para IMC, peso e medidas do indivíduo. Que não olhe o alimento somente como macronutrientes, vitaminas e mineiras. Que compreenda os valores que a voz de um profissional da saúde tem. Que compartilhe informações sérias e que desenvolva suas habilidades além de prescrições dietéticas para que finalmente o paciente consiga ser protagonista das suas decisões.

A dieta ideal envolverá o que você precisa comer, mas também o que você gosta e que possui seu significado. A dieta ideal será a construída junto com você!

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