A família Alves, atualmente liderada pelo Nelsinho Alves, é tão grande e festeira, que quando é reunida, somente um cozido bem preparado é que mantém o astral do encontro. O Nelsinho é o coordenador e cozinheiro mestre da tradicional festa familiar.

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Para fazer o cozido, calcule 500 g de alimento por pessoa e escolha os ingredientes abaixo conforme o seu gosto.

Ingredientes

  • batata-doce
  • batata-inglesa
  • batata baroa
  • nabo amarelo
  • aipim
  • abóbora
  • chuchu
  • cenoura
  • milho verde
  • couve
  • tomate
  • cebola e alho para o refogado
  • salsa e cebolinha a gosto para temperar no final
  • ovos cozidos inteiros e azeite de oliva para o refogado.

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Carnes defumadas

  • Charque
  • Lombinho (suíno)
  • linguiça tipo Blumenau
  • linguiça húngara
  • bacon gordo sem pele.

Carne fresca

  •  coxão mole cortado em cubos

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Modo de preparo

Deixe o charque e os defumados (exceto o bacon) de molho por 12 horas. Tempere o coxão mole cortado em cubos com alho, sal e cebola na véspera.

Frite o bacon em azeite de oliva e reserve, deixe a gordura na panela para preparar o refogado. Nessa gordura frite o coxão mole até pegar cor, junte a cebola, o tomate e cozinhe bem.

Junte ao refogado as carnes do seguinte modo: o charque, costelinha, lombinho, as linguiças. Cubra com água quente as carnes antes de colocar os legumes, deixe cozinhar por 30 minutos ou até chegar ao ponto que desejar.

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Em seguida disponha os legumes em camadas, na ordem do cozimento mais longo ao mais rápido, na última camada, disponha os ovos cozidos e cubra com uma generosa camada de folhas de couve. 

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Quando as folhas de couve estiverem cozidas, estará pronto. Sirva imediatamente.

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