Talvez você não saiba, mas os pratos típicos do país europeu vão muito além do bacalhau, da sardinha e dos pastéis de nata. A francesinha de Portugal é um prato típico do norte do país e que, com todas as suas variações, vai muito bem com vinho ou cerveja.
Continua depois da publicidade
Entre no grupo e receba as notícias de Florianópolis e região
O que é uma francesinha?
É um sanduíche e, basicamente são três pães de forma recheados com carnes (presunto, bife, linguiça, etc). Por cima vai um queijo derretido que é colocado em um prato fundo. Depois da montagem do prato, um ovo estalado é colocado sobre o pão e um molho é despejado e deixa o prato como uma ilha em um mar de sabores.
Molho
É um segredo e muitos restaurantes guardam a receita que desenvolveram no cofre. A base do molho é de tomate, cerveja e outras bebidas alcoólicas, como o conhaque, uísque e vinho. O molho também conta com uma boa dose de piri-piri, uma pimenta bem comum em Portugal.
> Receita de açorda de bacalhau
Continua depois da publicidade
História
Essa comida típica portuguesa foi inventado por um português chamado Daniel David Silva, que foi viver na França e levou as influências gastronômicas francesas para desenvolver o prato em Portugal na década de 1950. Segundo ele, as mulheres francesas são as mais picantes, por isso o molho da francesinha é, geralmente picante e faz os desavisados sentirem calor ao consumir o prato.
Qual é a melhor francesinha de Portugal?
Se um dia você quiser arrumar inimigos em Portugal, especialmente nas cidades do norte do país, diga que você comeu a melhor francesinha no restaurante X. Se for um restaurante fora da cidade do Porto, por exemplo, saiba que a discussão será acesa.
A melhor francesinha depende muito do seu gosto. Existem pratos com dezenas de molhos diferentes e até com recheios diferenciados. Para você ter uma ideia, alguns restaurantes e tabernas até disponibilizam a francesinha vegetariana ou com peixe e os molhos podem ser de frutos do mar, com ou sem creme de leite, de cerveja e molho de tomate.
Onde degustar a melhor francesinha de Portugal
Taberna Belga (Braga)
Se você estiver passando por Portugal, coloque Braga no seu roteiro e deixe a francesinha da Taberna Belga lhe conquistar. Com dois restaurantes amplos, bem iluminados e limpos, a Taberna Belga também possui outros pratos no cardápio, mas seu carro chefe é, sem dúvidas, a Francesinha.
Continua depois da publicidade
Café Santiago (Porto)
Localizado no centro da cidade do Porto, o Café Santiago é muito bem avaliado. A francesinha é o destaque do lugar.
Brasão Cervejaria Aliados (Porto)
A francesinha servida no lugar é acompanhada de excelente atendimento e a generosidade dos pratos que são servidos.
Yuko (Porto)
Tem localização central e a francesinha é tão saborosa, que faz qualquer um lamber os dedos.
Confira receitas no nosso canal do Youtube
Leia também
Açorda de bacalhau: comida simples e saborosa de origem portuguesa
Continua depois da publicidade