Quando o advogado Renato José Pereira Oliveira descobriu que a sua filha Andréa era celíaca, ele deu uma guinada na sua vida para contribuir com os que vivem com restrições e devolver a cada um deles o prazer de comer delícias.

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Dividindo seu tempo entre a advocacia e a culinária, Renato, natural de Florianópolis, lançou seu canal de culinária sem glúten no YouTube no dia 1º de abril de 2020; o Delícias do Tio Rena.

Para atender não apenas sua filha e o canal Delícias do Tio Rena, Renato construiu uma nova cozinha para estudar e preparar alguns alimentos, ciente da responsabilidade que tem perante aqueles que em hipótese alguma podem ter contato com o glúten.

O sucesso do canal Delícias do Tio Rena foi tão grande que hoje ele tem oito mil seguidores e se aproximando das duzentas e cinquenta mil vizualizações, onde além das receitas, tem vídeos com orientação e os cuidados a serem tomados após descobrir ser portador da doença celíaca.

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Em um dos seus últimos vídeos com o título “Comidas sem glúten possuem sabor e como conviver com NÃO celíacos”, tio Rena levanta a questão de que apesar das dificuldades é possível sim, evitar o consumo de glúten, mesmo quando os demais moradores da residência não colaboram.

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No mês de abril de 2022, Tio Rena irá lançar um curso digital onde ensinará como fazer massas básicas sem glútem e zero lactose. Além destas receitas, o curso abordará cuidados a serem tomados pelas pessoas com intolerâncias, no que diz respeito ao preparo e armazenamento de sua alimentação. Acompanhará o cursos, um e-book com receitas de molhos, recheios e coberturas, tanto salgadas como doces, todas sem glúten e zero lactose. 

Parte do que for arrecado será revertido em benefício da Creche Constância Piazera, de Jaraguá so Sul, que hoje está com dificuldades financeiras. 

A receita abaixo é bem brasileira e foi criada em 2014 pelo chef Pernambucano Rodrigo Oliveira do Restaurante Mocotó, em São Paulo. Este petisco, na receita original, é feito da mistura de tapioca granulada, queijo coalho, leite integral, sal e pimenta do reino.

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Dadinhos de tapioca sem glúten

Ingredientes

  • 250 g de queijo coalho ralado bem fino
  • 50 g de queijo parmesão ralado bem fino
  • 300 g de tapioca granulada
  • 600 ml de leite integral
  • 1 colher de chá de orégano desidratado
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher de chá de pimenta do reino moída na hora
  • 500 ml de óleo vegetal para fritar por imersão.

A proporção é de 1 parte de tapioca, 1 parte de queijo e 2 partes de leite.

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A tapioca, embora originalmente não contenha glúten, pode vir a sofrer a contaminação cruzada, tanto na fábrica quanto no estabelecimento comercial. Por este motivos, é importante ficar atento, lento o rótulo da embalagem e evitando a compra a granel. A preferência deve ser sempre pelas embalagens fechadas vindas da fábrica. 

Esta receita também pode ser preparada no air fryer, dispensando o uso de óleo.

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Modo de preparo

Inicie preparando a travessa (de vidro ou alumínio) onde será derramada a mistura quente (tamanho 20 cm x 25 cm);

Forre a travessa com filme plástico ou aqueles sacos plásticos utilizados para congelamento, evitando que a massa grude no fundo ou nas laterais (para que o plástico fique bem preso pode ser dada uma ligeira molhada na travessa);

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Em uma vasilha ou bacia, de tamanho médio, coloque a tapioca, o queijo coalho ralado, o queijo parmesão ralado, o orégano desidratado, o sal e a pimenta do reino; Dê uma boa mexida, até obter uma mistura bem homogênea. Reserve;

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Em uma panela ou leiteira, em fogo médio para baixo (evitando não queimar no fundo), esquente o leite até que comece a ferver (o ponto de fervura é aquele em que o leite forma aquelas bolinhas nas beiradas, querendo subir e derramar);

Despeje o leite (bem quente) na mistura dos ingredientes secos e mexa vigorosamente até obter uma mistura bem homogênea;

Transfira o conteúdo da vasilha na travessa forrada com o plástico; Com uma espátula ou colher espalhe bem por toda a superfície da travessa, procurando deixar com 2 cm de altura; Para que fique bem uniforme, cobra com um plástico e alise com as mãos; 

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Aguarde 10 minutos e leve à geladeira, por 3 a 4 horas, até firmar o suficiente para cortar sem se desmanchar ou grudar na faca; Estando bem compacta, retire o plástico que cobre a massa e vire sob uma superfície lisa; Retire o restante do plástico e, com uma faca bem afiada, corte no sentido do comprimento, deixando um espaço de 2 cm entre cada corte;

Na sequência, corte no sentido da lateral, também deixando um espaço de 2 cm entre cada corte; Os dadinhos estão prontos para fritar. Quanto mais gelados estiverem melhor;

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Se não forem consumidos de imediato, podem ser levados ao freezer, inicialmente em uma travessa, mantendo uma pequena distância entre os dadinhos, para não grudarem uns nos outros, pelo período de 3 a 4 horas;

Passado este tempo, podem ser acondicionados em sacos plásticos e retornados ao freezer, com validade de 90 dias; Para prepará-los não há necessidade de descongelar;

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Refrigerado ou congelado, a melhor forma de preparar os dadinhos de tapioca é numa frigideira ou panela, em óleo por imersão. 

Também é possível fazer na airfryer ou no forno, em temperatura alta, forrando a travessa com papel manteiga para não grudar. Vai levar em torno de uns 15 minutos na airfryer e 40 minutos no forno normal, devendo ser virado na metade do tempo;

Estarão prontos quando dourados (crocantes) por fora e macios por dentro; O ideal é servir com uma geleia de pimenta.

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