Quando os portugueses vieram para o Brasil, trouxeram junto uma tradição de lá que é o gosto pelo bacalhau. Antigamente, o bacalhau era um peixe barato e consumido pelas pessoas menos favorecidas lá em Portugal. Aos poucos, ele conquistou o seu espaço nas mesas de todos os cantos. Como na Semana Santa os católicos não comem carne, está é uma opção saborosa para o seu Domingo de Páscoa.
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Bacalhau de Páscoa
Receita e modo de preparo para 8 porções
– 2 kg de lombo de bacalhau dessalgado com a pele
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– 400 gramas de mini tomatinhos vermelhos e amarelos
– 250 gramas de mini cenouras levemente cozidas em água e sal
– 4 cebolas roxas cortadas pedaços
– 20 dentes de alho grandes descascados
– 150 g de azeitonas verdes
– Folhas de louro fresco
– 400 g de batatas cozidas levemente e cortadas ao meio
– Azeite de oliva extra virgem
– Ervas finas para finalizar
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Modo de preparo:
Retire as espinhas e a pele do lombo de bacalhau dessalgado, coloque em uma panela com 500 ml de água, meia taça de vinho branco e leve ao fogo para cozinhar. Assim que começar a reduzir, coe o caldo e reserve. É nele que está grande parte do sabor. Corte em quadrados o lombo do bacalhau e coloque em uma travessa grande. Em seguida, preencha os espaços em volta deles com os outros ingredientes como está na foto. Regue toda a superfície com azeite de oliva e finalize fazendo o mesmo com o caldo coado. Salpique levemente as finas ervas e leve ao forno aquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva com arroz com alho ou massa.