Na cozinha portuguesa, o bacalhau é o campeão em receitas para o seu preparo. É cultural saborear o bacalhau, que inclusive lá e o prato principal da ceia de Natal. Apresento uma receita de bacalhau com natas que serve 4 pessoas. Confira:
Continua depois da publicidade
> Leia também: Saiba onde comer frutos do mar em Florianópolis
Bacalhau com natas:
– 400 g de bacalhau dessalgado
– 150 ml de nata
– 150 ml de leite
Continua depois da publicidade
– Meia taça de vinho branco seco
– 3 batatas grandes cortadas em rodelas
– 5 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 cebola cortada em meia lua
– 3 colheres de sopa de manteiga
– 4 colheres de sopa de farinha de trigo
– 80 g de queijo parmesão ralado
– 2 folhas de louro
– sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo:
Ferva água em uma panela. Quando a água ferver, coloque uma pitada de sal e as batatas cortadas em rodelas para cozinhar somente cinco minutos para não ficar mole. Escorra a água quente e coloque água fria para parar o cozimento das batatas. Escorra bem a água das batatas, seque com papel toalha e após frite as batatas em óleo sem deixar dorar. Ela deve ficar macia, mas consistente. Seque as batatas fritas em papel toalha e reserve. Em outra panela, coloque o bacalhau, cubra com água e deixe ferver por 10 minutos. Após, escorra bem a água do bacalhau e reserve o líquido do cozimento. Após o bacalhau esfriar, desfie em lascas maiores e reserve.
Para fazer o molho de nata:
Utilizando uma panela, derreta a manteiga e com cuidado, acrescente o trigo aos poucos, sempre mexendo bem. Em seguida, adicione aos poucos a água do cozimento do bacalhau até ficar no ponto de consistência lisa e bem cremosa. Após, adicione aos poucos o leite, o vinho e por último a nata. Misture tudo até incorporar bem. Acrescente a pimenta do reino, o sal e a noz moscada a gosto e reserve.
> Leia também: Descubra alimentos e receitas para melhorar a imunidade
Utilizando uma panela, frite no azeite a cebola e acrescente o alho e o louro. Quando a cebola estiver transparente, coloque o bacalhau e refogue por cinco minutos. Em seguida, retire o louro e acrescente a metade do molho de nata e misture bem.
Em uma travessa, pincele com azeite o fundo e as laterais e após forre o fundo com as batatas em rodelas, acrescente o bacalhau, e por cima todo o molho. Após, salpique o queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para gratinar por aproximadamente 20 minutos ou até o queijo parmesão começar a ficar dourado.
Continua depois da publicidade
Leia também:
> Saiba onde comer frutos do mar em Florianópolis