Típica de Valência, região costeira da Espanha, a receita da paella carrega na sua composição cores vibrantes, um aroma inconfundível e um sabor marcante. O prato tem como base o arroz bomba, grão típico das terras espanholas, além do açafrão, responsável pela cor alaranjada e pelo toque refrescante do prato.
Continua depois da publicidade
> Como preparar a “famosa” costelinha com molho barbecue
Tradicionalmente, a receita de paella era feita por trabalhadores do campo, que misturavam todos os ingredientes ao arroz, comendo diretamente da panela. Depois de algum tempo, a receita recebeu alterações e ganhou versões com frango, pato, coelho, linguiça, feijão verde, azeitonas e diversos condimentos que fazem ela ter um sabor único.
> Veja mais dicas e receitas do Beto Barreiros.
Aqui no Brasil, a receita da paella recebeu algumas influências, principalmente com a troca do tipo de arroz. Por ser mais fácil de ser encontrado, os brasileiros preferem utilizar o arroz arbóreo como base.
Continua depois da publicidade
Paella
Receita e modo de preparo para 8 porções
– 1 cebola picada
– 4 dentes de alho picados
– 6 dentes de alho inteiros com a casca
– ½ pimentão verde picado
– ½ pimentão amarelo picado
– ½ pimentão vermelho picado
– 400 g de arroz bomba ou arbóreo
– 400 g de polvo cozido cortado
– 400 g de lula em anéis
– 2 pacotinhos de açafrão dissolvido em 1,5 lito de caldo de peixe
– 400 g de camarão pré-cozido
– 500 g de mariscos com casca
– 200 g de ervilha congelada ou fresca
– Pimentões para decorar
– 8 unidades de camarão grande inteiro pré-cozido
– Azeite de oliva extra virgem
– ½ maço de salsinha picada
> Como fazer em casa tortinha de maçã e banana igual de fast food
Utilizando uma panela paellera ou uma tipo wok, adicione o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, os pimentões e por último o arroz. Em seguida, adicione o polvo, a lula e metade do caldo. Confirma o sal e a pimenta. Observe quando o líquido for secando e coloque mais caldo, cuidando do ponto de cozimento do arro. Quando o caldo estiver quase secando, adicione o camarão e a ervilha. Após, coloque os mariscos e a salsinha. Finalize decorando com os pimentões e os camarões grandes. Deixe cozinhar mais 15 minutos em fogo baixo com a panela tampada.
Sirva regando com azeite de oliva.