Baunilha, em espanhol, significa pequena vagem. Ela é obtida da flor de orquídeas do gênero Vanilla e é uma especiaria muito usada como aromatizante. As melhores favas de baunilha são flexíveis e resistentes.
Continua depois da publicidade
Utilizada em cremes com ovos, doces, sorvetes, licores, café, sobremesas de fruta, e em pratos com vitela, a baunilha apresenta sabor incomparável. Para liberar o seu sabor, ela precisa ser aquecida, o que a torna ideal para ser utilizada em cremes de confeiteiro e outras preparações que vão ao fogo.
O açafrão espanhol é a especiaria mais cara do mundo e a segunda é a baunilha. Nos mercados, encontramos a essência de baunilha em vidros pequenos, que na realidade são produtos sintéticos e artificial, que de baunilha não tem nada. Se você não quiser comprar a fava, o ideal é usar o extrato, que é feito da própria fava e fica saboroso. O sabor da baunilha é extraído das suas duas partes, formadas pela vagem e pelas sementes.
> Leia também: Receita de chocolate quente e cremoso para espantar o frio
Como retirar a baunilha da fava?
Utilizando uma faca, cortes as pontinhas das duas extremidades da fava. Em seguida, corte a fava ao meio no sentido do comprimento. Com a ponta da faca ou com uma colher de café, raspe a fava sem fazer muita pressão, retirando com cuidado as sementinhas. Uma fava de baunilha saudável não pode ter rachadura e bolor e a sua cor é castanho bem escuro.
Continua depois da publicidade
Como prepar o extrato de baunilha caseiro?
Ingredientes:
– 4 favas de baunilha
– Vodka, conhaque ou cachaça de boa qualidade
– 2 potes de vidro ou duas garrafinhas esterilizadas para fechar com rolha ou tampa com rosca.
Modo de preparo:
Corte as favas pela metade no sentido longitudinal. Não raspe as sementes que estarão grudadas nas duas metades cortadas. Para que caibam no pote, corte ao meio as favas. Em seguida, divida as favas da baunilha e coloque nos vidros e após complete com a bebida escolhida. Feche bem para que os aromas da baunilha não entrem em contato com o ar e eles desapareçam. Deixe curtindo por pelo menos dois meses para utilizar a primeira vez. Assim você terá extrato de baunilha por um bom tempo.
> Leia mais receitas e dicas do Beto Barreiros.
Leia também:
> Como saber se seu CPF está irregular e como regularizar o documento
> Saque do benefício de R$ 600 e parcelas do FGTS podem ser antecipados com aplicativos
> Infográfico mostra como o coronavírus age no corpo humano
