Em Florianópolis, os sambaquis são a prova de que há cinco mil anos os povos originários se alimentavam de berbigão, também conhecido como vôngole. Graças a este pequeno molusco os açorianos que chegaram há mais de 280 anos, também sobreviveram na terra considerada hostil e batizada de Desterro. Cozido, em molhos e refogados o berbigão faz parte da identidade da capital. Compartilho com vocês a famosa receita do pastel de berbigão do Box 32.

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Pastel de berbigão do Box 32:

Receita (rende 15 unidades):

– 1 kg de berbigões sem conchas

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– 300 g de tomates cortados em cubos pequenos

– 300 g de cebola cortada em cubos pequenos

– 10 dentes de alho bem picados

– 80 g de cebolinha verde bem picada

– 150 g de pimentão amarelo cortado em pequenos cubos

– 50 g de manjericão picado

– 100 ml de azeite de oliva

– Sal e pimenta do reino a gosto

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Para a montagem:

– 15 discos de massa de pastel grandes

– Óleo suficiente para fritar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque 3 litros de água para ferver. Após ferver, colocar o berbigão e cozinhar por 5 minutos. Em seguida, desligue o fogo, escorra a água e reserve o berbigão. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho. Após, coloque o pimentão, o tomate, a pimenta, o manjericão e o sal e refogue tudo. Em seguida, adicione o berbigão e deixe cozinhar por 10 minutos no refogado. Desligue o fogo e confira o sal. Assim que esfriar, coloque a cebolinha verde misture. Está pronto o recheio. Agora é só fechar os pastéis e fritar em óleo bem quente.

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