Conhecedores da sofisticada gastronomia e também apreciadores do trivial nas refeições, o casal Lúcia e Luiz Fernando de Vincenzi, presidente do Clube dos Gourmets de Florianópolis, incentivou todos os sócios para prepararem pratos durante o confinamento que passamos, que depois foram publicados na Revista Chef Magazine, edição especial de 2021. 

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Para esta obra de arte, o casal preparou um dos pratos mais tradicionais da gastronomia, o filé à Welinton, criado em homenagem ao comandante britânico que, apoiado pelo general prussiano Gebhard Von Blücher, derrotou Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo, em 1815. Ele chamava-se Arthur Wellesley, aclamado como herói.

Ingredientes

  • 1 peça de Filé mignon (aproximadamente 400 g)
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 g de cogumelos paris processados
  • 3 colheres de sopa de mostarda dijon
  • ¼ xícara de chá de creme de leite fresco
  • 1 pacote de massa folhada
  • 8 fatias de presunto de parma
  • Sal e uma gema para pincelar

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Modo de preparo

Tempere o filé mignon com sal e pimenta-do-reino, aqueça um fio de óleo em uma frigideira e sele a carne, assim que dourar de um lado, vire para o outro. Faça isso com todo o filé mignon, inclusive, com as pontas. Você pode usar um pegador de massa para segurar a peça de filé mignon para dourar todos os lados.

Retire o filé mignon da frigideira após selar todos os lados, enrole em filme-plástico e leve à geladeira. 

Enquanto isso, aqueça uma frigideira com um fio de azeite de oliva. Quando estiver quente, adicione o alho e os cogumelos para refogar em fogo baixo até que todo o líquido seque, os cogumelos irão soltar bastante água, mas irá secar. Tempere os cogumelos com sal e pimenta e junte o creme de leite. Misture bem até formar um molho espesso e reserve. 

Agora abra a massa folhada e disponha as fatias de presunto sobre ela. Em seguida, espalhe o creme de cogumelos sobre o presunto. 

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> Receita de pernil de javali

Retire o filé mignon da geladeira e utilize papel-toalha para secar o excesso de umidade da carne. Pincele o filé com mostarda e posicione-o no centro da massa folhada. Enrole a massa folhada ao redor do filé mignon e faça dobras nas pontas para fechar bem. Agora faça leves cortes superficiais na massa sem perfurá-la.

Bata a gema de um ovo e pincele sobre a massa folhada. Leve para assar ao forno pré-aquecido em 200ºC por 40 minutos. Com este tempo, o filé mignon estará ao ponto para malpassado. Se quiser uma carne mais assada, deixo mais um pouco no forno.

Sirva em seguida e bom apetite.

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