O arroz carreteiro ou arroz de carreteiro foi criado no Rio Grande do Sul por transportadores de carga por todo o sul do Brasil. Como ficavam muito tempo fora de casa, levavam ingredientes que não necessitavam de refrigeração, especialmente o charque e o arroz.
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Esta receita tipicamente brasileira, ainda é preparada em muitos lugares em panela de ferro. Fazem parte dela arroz cateto, cebola, alho, salsa, charque e o óleo vegetal. Com o tempo, o charque, que é um tipo de carne seca, foi sendo substituído por sobras do tradicional churrasco do final de semana, que ainda incluem linguiça, tomate e ovos cozidos. Nela é possível substituir o arroz cateto por arroz arbório, carnaroli e até o arroz para sushi.
Ingredientes (8 pessoas):
– 400 g de charque ou carne seca sem gordura
– 400 g de arroz cateto branco ou o da sua preferência
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– 1 litro de água
– 100 g de cebola
– 200 g de tomate sem as sementes
– 50 g de salsa ou salsinha
– 20 g de alho sem casca
– 150 ml de óleo vegetal ou azeite de oliva
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Modo de preparo:
– Depois de dessalgar a carne seca, tire o excesso de gordura e corte em cubinhos de 1 cm.
– Em uma panela, de preferência de ferro, aqueça o azeite ou o óleo vegetal em fogo médio. Após, adicione a cebola e refogue até que fique transparente. Em seguida, adicione o alho e refogue até que fique um pouco dourado. Coloque a carne seca e frite até que comece a querer grudar no fundo da panela. Coloque o tomate e refogue até que fiquem macios.
– Após, adicione o arroz e dê uma fritada nele junto com os outros ingredientes. Quando as extremidades do arroz ficarem translúcidas, coloque a água fervendo, tampe a panela e cozinhe entre 10 e 12 minutos.
– Para não errar no tempo, verifique as instruções de cozimento na embalagem, porque o tempo de cozimento de um tipo de arroz é diferente do outro. Quando falar 2 minutos para o fim do cozimento do arroz, adicione a salsinha picada e misture, para o seu sabor ficar incorporado em todo o arroz. Sirva na própria panela para ele manter a temperatura.
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