Consumidos em larga escala, os cubinhos de caldos ou sachês industrializados contém muitos ingredientes prejudiciais à saúde, entre eles, gordura, corantes, sal e intensificadores de sabor. O caldo de legumes feito em casa, é versátil porque pode ser utilizado na preparação de sopas, molhos, risotos e até para cozinhar legumes.
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Fazer o caldo de legumes em casa, além de muito saudável, valoriza as preparações, realçando o sabor delas.
Além dos ingredientes tradicionais, você pode acrescentar ervas diferentes para realçar o seu sabor. O caldo de legumes rende bastante, pode ser congelado em cubinhos na forma de fazer gelo e é econômico, já que você pode reaproveitar um pouco dos alimentos que seriam descartados, como por exemplo, folhas e talos, e adicionando abobrinha, brócolis, alho, ervas aromáticas, sal e pimenta do reino a gosto.
Caldo de legumes (2 litros):
– 400 g de cenoura descascada e cortada em pedaços de 2 cm
– 300 g de Salsão/aipo sem folhas, cortados em pedaços de 3 cm
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– 300 g de cebola cortada em 4 partes
– 300 g de tomate cortados em 4 partes
– 6 grãos de pimenta do reino
– Ervas aromáticas (tomilho, coentro, salsa e manjericão)
– 4 litros de água
– 4 folhas de louro
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Utilizando um frigideira antiaderente, coloque os pedaços de cebola e deixe tostar no fogo alto em todos os lados, sem adicionar óleo ou azeite por cerca de 5 minutos. Este segredo irá realçar o sabor da cebola no caldo de legumes.
Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes, incluindo legumes e temperos e a água e cozinhe em fogo alto até começar a ebulição. Quando ferver, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por 1 hora. O caldo estará pronto quando tiver uma cor amarelada. Em seguida, retire os legumes, e filtre em um coador o caldo de legumes que ficará como na foto e você utilizará nas suas receitas.
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