As azeitonas contribuem para a melhora do sistema imunológico por possuir diversos compostos antioxidantes como flavonoides e pequenas concentrações de carotenoides, além da vitamina E. Quem consome azeitonas tem menos chance de ter problemas ósseos como a osteoporose, pois alguns compostos vegetais presentes nas azeitonas previnem a perda óssea.

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As azeitonas também são ótimas para a saúde dos olhos já que elas contêm vitamina A. Esse nutriente ativa a produção da rodopsina, uma proteína dos bastonetes, as células da retina que nos ajuda a notar a diferença entre o dia e a noite e a melhorar a visão periférica. Consumir azeitonas pode prevenir o ressecamento ocular e úlceras nas córneas. Por ser rica em gorduras monoinsaturadas, a azeitona ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim e aumentar os níveis do bom colesterol, contribuindo para a prevenção de doenças no coração.

Quando consumimos azeitonas como petisco, elas ajudam a controlar a fome por conter gorduras boas e fibras que aumentam a saciedade.

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Também está presente na azeitona o fenol hidroxitirosol, um antioxidante natural que faz bem para a pele. Esta substância protege as membranas celulares e minimiza tanto o dano celular externo, provocada pela radiação solar, envelhecimento e hiperpigmentação. As azeitonas também possuem função anti-inflamatória e propriedades que contribuem na fixação do colágeno, que ajuda na sustentação das células e melhora a aparência da pele, deixando-a mais hidratada e nutrida.

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No mundo inteiro, existe uma variedade enorme de azeitonas, e uma grande curiosidade é que as azeitonas pretas e as verdes são frutos da mesma árvore. O que difere uma da outra é o grau de maturação, ou seja o tempo de colheita. Enquanto as verdes são colhidas imaturas, as pretas passam por todo o processo de maturação.

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Conhecemos azeitonas grandes, pequenas, verdes e pretas, mas essas características não influenciam no valor nutricional do alimento, apenas no sabor. A verde tem um gosto mais marcante e é firme, já a preta é mais adocicada e macia.

Por ser rica em sódio, o seu consumo deve ser moderado, sem excessos, para usufruir dos seus benefícios e não passar do limite de consumo diário de sódio. Uma dica importante, é lavar as azeitonas antes de consumi-las para diminuir as quantidades de sal.

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